Basbousa und zweierlei von der Dattel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Basbousa:

Grieß
Mandeln gerieben
Kokosraspeln
Zucker
Vanillezucker
Backpulver
Salz
Butter geschmolzen
Naturjoghurt
Eier
Milch
Mandeln blanchiert

Für den Sirup:

Zucker
Wasser
Rosenwasser

Für die gefüllten Datteln:

Datteln
Marzipan
Pistazien

Für das Datteleis:

Sahne
Datteln frisch
Pinienkerne

Zubereitung

Sirup:

Für den Sirup zuerst einen kleinen Topf mit Zucker und Wasser aufkochen lassen, bis der Sirup angedickt. Das Rosenwasser dazugeben, umrühren und den Sirup kalt stellen.

Basbousa:

Für die Basbousa alle trockenen Zutaten in einer Schüssel geben und gut vermischen, dazu kann man einen Schneebesen benutzen. Anschließend die flüssigen Zutaten und die Eier gut untermischen. Falls der Teig zu fest ist, 2-3 TL Milch dazugeben. Der Teig sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.

Eine mit Butter gefettete Backform nehmen und den Teig hineinfüllen, glatt streichen. Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden und mit blanchierten Mandeln dekorieren. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Wenn die Basbousa an den Rändern goldbraun ist, kann sie aus dem Ofen. Sofort den kalten Sirup darüber gießen. Bitte drauf achten: Die Basbousa muss heiß sein und der Sirup kalt.

Gefüllte Datteln:

Für die gefüllten Datteln die Pistazien fein mahlen und mit dem Marzipan gut vermischen. Datteln entkernen und die Marzipan-Pistazien-Masse hineinfüllen. Einen Teil der gemahlenen Pistazien für die Dekoration darüber streuen.

Datteleis:

Für das Datteleis Pinienkerne und Datteln fein mahlen. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Die Sahne darf nicht kochen. Datteln und Pinienkerne in die Sahne geben und erwärmen.

Die Eismasse kalt stellen, dann in eine Eismaschine füllen. Nach ca. 60 Minuten ist das Eis servierfertig.