Asiatisch mariniertes Ibericofilet mit Steinpilz und Kartoffelrose
Zutaten
Für das Filet:
| Zedernholzplanken | |
| Ibérico Filet | |
| Aceto Balsamico | |
| Sojasauce | |
| Brauner Zucker | |
| Tellycherrypfeffer | |
| Rosmarin | |
| Olivenöl |
Für die Sauce:
| Crème fraîche | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zucker |
Kartoffelrosen:
| Kartoffeln festkochend | |
| Olivenöl | |
| Paprika edelsüß | |
| Salz | |
| Pfeffer |
Steinpilze:
| Steinpilze | |
| Bacon Würfel | |
| Zwiebel | |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Filet und Sauce:
Zunächst die Holzplanken für ca. 2 Std. wässern. Die Zutaten für die Marinade in einem hohen Gefäß pürieren. Das Filet darin für ca. 2-3 Std. marinieren.
Die Holzplanken über direkter Hitze unter geschlossenem Deckel bis zur Rauchbildung anrösten. Jetzt den Grill auf 180-200°C indirekte Hitze regeln und das Filet auf die Planken legen. Wenn die Planken erneut anfangen zu rauchen, in den indirekten Bereich ziehen und dort bis zu einer Kerntemperatur von 63°C garziehen.
Anschließend noch ruhen lassen und als Medaillons servieren. Die Marinade in der Zwischenzeit erwärmen Creme fraiche einrühren und mit Salz, Pfeffer und eventl. etwas Zucker abrunden.
Kartoffelrosen:
Kartoffeln schälen und quer in hauchdünne Scheiben schneiden. Muffinform mit 3 EL Öl fetten. Die Kartoffelscheiben fächerartig in den Muffinformen anordnen, für die Mitte einige kleinere Scheiben zusammenrollen und einstecken.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180) vorheizen. 2 EL Olivenöl mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Die Oberfläche der Rosen damit einpinseln, in den Ofen geben und 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Steinpilze:
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Bacon in der Pfanne ohne Fett anbraten. Die Steinpilze zufügen und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.



