New York Cheesecake mit Salzkaramell

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Cheesecake:

Frischkäse
Vanillezucker
Vanilleschote
Creme fraiche
Mehl
Eier (M)
Kekse
Limettenabrieb
Butter
Zimt

Für das Karamell:

Wasser
Brauner Zucker
Sahne
Meersalz
Butter
Vanilleschote

Zubereitung

Cheesecake:

Die Kekse fein reiben oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern und die Butter schmelzen. Eine Prise Zimt in die Butter geben und dann die Butter mit den Kekskrümeln verkneten.

Eine Springform mit 26 cm Ø verwenden, die Keksbuttermasse auf dem Boden gut verteilen und festdrücken. Den Boden für 15 Minuten bei 175 Grad backen. Anschließend kalt stellen und die Füllung zubereiten.

Den Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt (oder Vanilleschote), Zitronenabrieb und Creme Fraiche unterrühren. Das Mehl unterrühren und zuletzt die Eier vorsichtig unterschlagen. Möglichst wenig Luft unterschlagen, dann werden "Blasen" beim Backen vermieden.

Eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech/Wanne mit Wasser füllen, sodass die Form ungefähr bis zur Hälfte im Wasser steht.

Den Kuchen dann bei 170 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen.

Karamell:

Wasser und Zucker verrühren. Bei mittlerer Hitze auf den Herd geben. Nicht umrühren. 8-10 Minuten erhitzen. Sahne langsam dazugeben, dabei gleichmäßig umrühren. Salz und Vanilleschote dazugeben. Auskühlen lassen.

Servieren:

Den Kuchen rund ausstechen. Das Karamell darüber träufeln. Bei Bedarf mit Obst drapieren.