Eis und Frucht

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
480 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Bisquitboden:

Mehl
Zucker
Backpulver
Salz
Zitrone
Tonkabohnenabrieb
Vanilleschote
Mineralwasser
Sonnenblumenöl

Für das Zwetschgen-Sorbet:

Wasser
Zucker
Zitronensaft
Zwetschgen
Xanthan

Für die Zwetschgenschicht auf dem Küchlein:

Agar-Agar
Zucker
Wasser
Zwetschgen

Für die Basilikumcreme:

Basilikum
Rapsöl
Cashewkerne
Salz
Zucker
Zitrone
etwas Chili
Ingwer

Für den Crunch:

Mehl
Margarine
Zucker braun
Gehackte Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)

Für den Rote-Bete-Chip:

Rote-Bete-Kugeln aus dem Glas
Zucker
Wasser

Für die Relish-Halbkugel:

Wasser
Zucker braun
Paprika gelb
Wilder Pfirsich
Zitronensaft
Agar-Agar
Chili
Kurkuma

Zubereitung

Bisquitboden :

Zutaten in einer Schüssel ca. 10 Min. sehr schaumig schlagen. Die Masse in Förmchen geben und 20 - 25 min. bei 185 °C Ober-/Unterhitze backen.

Zwetschgen-Sorbet:

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Zwetschgen halbieren, entkernen und kurz mit aufkochen lassen. Nach dem Abkühlen pürieren und durch ein Sieb geben. Xanthan hinzugeben. Die Masse braucht in der Eismaschine eine Stunde.

Zwetschgenschicht für das Küchlein:

Wasser mit Zucker aufkochen lassen. Agar-Agar dazugeben und zwei Minuten köcheln lassen. Gewürfelte Pflaumen dazugeben und alles ziehen lassen. Wenn die Masse 46 Grad Celsius hat, kann sie in die Kuchenform (bei 43 Grad Celsius fängt Agar-Agar an zu gelieren).

Basilikumcreme:

Alle Zutaten mixen und mit Spritzbeutel anrichten.

Crunch:

Zutaten verrühren und auf das Backblech krümeln. Bei 185°C ca. 30 min. backen.

Rote-Bete-Chip:

Rote Bete mit einem Gemüse- oder Trüffelhobel zu hauchdünnen runden Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die Rote Bete durch die Zuckerlösung ziehen und abtupfen. Anschließend zwischen zwei Silikonplatten legen und für 6 Stunden bei 80°C in Backofen.

Relish-Halbkugel:

Wasser und Zucker aufkochen lassen. Agar-Agar dazugeben und zwei Minuten köcheln lassen. Paprika und Pfirsich klein würfeln und dazu geben. Etwas Kurkuma für die Farbe dazugeben sowie etwas Chili. Auf ca. 50 Grad Celsius abkühlen lassen. Bevor das Agar-Agar beginnt zu gelieren, die Masse in eine Halbkugelform (Eiswürfelform) geben. Abkühlen lassen. Auf einem Schaum von Kokosmilch zu einem „Spiegelei“ servieren.