Apple Crumble mit cremiger Vanillesoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für den Crumble:

Äpfel (Braeburn oder Boskop)
Zitronensaft
Butter
Mehl
Zucker
Zimt
Salz
Mandeln gemahlen

Für die Vanillesauce:

Vanilleschote
Milch
Schlagsahne
Zucker
Ei (M)
Eigelb (M)

Zubereitung

Crumble:

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen und Kern aushölen, in dünne Spalten schneiden und in eine Auflaufform legen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Zimmerwarme Butter in Würfel schneiden. Mit Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Mandeln mischen und mit den Händen zu Streuseln kneten.

Streusel über die Äpfel verteilen, sodass alle bedeckt sind. 40-45 Minuten im Ofen backen. Apple Crumble noch warm servieren.

Vanillesauce:

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote dann wieder entfernen.

Ei und Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Vanille-Sahne zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Soße bindet.

Vanillesoße durch ein Sieb passieren, über dem Apple Crumble verteilen.