Apfeltarte und Marzipaneis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für die Apfeltarte:

Mehl
Puderzucker
Butter
Salz
Eigelb
Äpfel säuerlich
Zitronensaft
Zucker braun

Für das Marzipaneis:

Milch
Sahne
Eigelb
Zucker
Honig
Marzipanrohmasse
Mandeln gehackt

Zubereitung

Apfeltarte:

Das Mehl mit dem Puderzucker, dem Eigelb, Salz und den Butterstücken zu einer glatten Teigkugel verarbeiten. Am besten mit den Händen die Butter fest mit den Zutaten zerdrücken. 1 Std. kaltstellen.

Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben. Vorsichtig in den Rändern der Form festdrücken und den Überstand am Rand abschneiden. Jetzt 10 Minuten bei 180 °C backen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft mischen.

Den Teig mit den Apfelspalten dachziegelartig belegen und mit dem braunen Zucker bestreuen.

Für die Vanillecreme 3 EL Crème fraîche, 1 Ei, 3 EL Joghurt und 2 EL Vanille Zucker zusammen mischen. Nun 20 min. bei 180 °C backen.

Marzipaneis:

Milch und Sahne miteinander in einem Topf erwärmen und darin das Marzipan unter Rühren auflösen. Die Mischung soll nicht kochen, sondern nur heiß werden.

Die Eigelbe mit Zucker und Honig cremig schlagen und mit dem Schneebesen unter die heiße Milch-Sahne-Marzipan-Mischung schlagen, danach die Creme abkühlen lassen.

Die gehackten Mandeln in die Crememasse hinzugeben. Je nach Eismaschine ist nach ca. 30 Minuten die Eiscreme fertig.