Kaffee-Schoko-Brûlée an Himbeerparfait

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
840 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Kaffee-Schoko-Brûlée:

Vanilleschote
Espresso-Bohnen
Schlagsahne
Milch
Muscovadozucker, ersatzweise brauner Zucker
Zartbitterkuvertüre (70 % Kakao)
Eier (M)
Zucker

Für das Himbeerparfait:

Schlagsahne
Himbeeren (wahlweise TK)
Vanilleschote
Zucker
Waldhonig
Eigelb (M)
Vollmilchschokolade

Zubereitung

Kaffee-Schoko-Brûlée:

Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Espresso-Bohnen, Vanillemark und -schote, Sahne, Milch und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Kuvertüre fein hacken. Espresso-Milch erneut aufkochen, Kuvertüre einrühren und schmelzen lassen. Masse durch ein Sieb gießen und etwas abkühlen lassen. Eier leicht aufschlagen und mit der lauwarmen Espresso-Milch verrühren.

5 ofenfeste Formen (à 150 ml Inhalt) in eine Saftpfanne (oder ein tiefes Backblech) stellen und die Crème-Brûlée-Masse in die Formen füllen. Kochendes Wasser ca. 2 cm hoch in die Saftpfanne füllen und die Crèmes im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen. Formen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.

Crème Brûlées kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit je ca. 1 El Zucker bestreuen. Zucker mit einem Crème-Brûlée-Brenner karamellisieren und sofort servieren.