Pochiertes Kalbsfilet im Senf-Honig-Kräutermantel mit Kartoffel-Mousseline

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
345 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Kalbsfilet
Suppengemüse
Rotwein
Tomatenmark
Kräutermischung
Dijon Senf
Honig
Kartoffeln mehlig
Butter
Milch
Muskatnuss
Salz
Möhren
Vanilleschote

Zubereitung

Den Abschnitt vom Kalb mit Suppengemüse anschwitzen, Tomatenmark dazugeben und alles schön anbraten, danach mit etwas Rotwein ablöschen, sobald alles verdampft ist nochmals Rotwein dazu geben und das 2 x wiederholen bis alles verdampft ist. Danach mit Wasser bedecken und langsam köcheln lassen bis das Fleisch schön zerfällt (ca. 4 Stunden - je länger, desto besser). Danach den Jus absieben und weiter köcheln lassen bis die Sauce schön dunkel ist. Wenn der Jus schön eingekocht wurde braucht es keine Gewürzte und Bindemittel.

Kalbsfilet von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würden und scharf anbraten, danach in Folie fest wickeln und danach mit Alufolie nochmals wickeln. Kurz vor dem Servieren, Wasser im Topf aufkochen und für ca. 15-20 Min. darin köcheln lassen. Danach mit dem Honig-Senf bestreichen und in den Kräutern wälzen.

Kartoffeln im Salzwasser weich kochen und mit Butter und milch Cremig pürieren. Sollten Stücke vorhanden sein, am besten dann durch den sieb passieren. Karotten schälen und im Salzwasser bissfest kochen, danach mit etwas Butter und dem Vanillemark in einer Pfanne anbraten.