Pumpernickelparfait an karamellisierten Apfelscheiben

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
780 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Pumpernickelparfait:

Eigelb
Zucker
Pumpernickel
Williamsbirnen
Sahne

Für die Erdbeersauce:

Erdbeeren
Zucker
Mango

Für die Vanillesauce:

Vanilleschote
Zucker
Sahne
Eigelb

Für die Apfelscheiben:

Apfel
Zucker

Zubereitung

Das Pumpernickelparfait:

Pumpernickel in feine Würfel schneiden und in einem Behälter an die Seite stellen. Dann die Sahne steif schlagen und kaltstellen.

Eigelb und Zucker über dem Wasserbad (nicht kochend, sonst gerinnt das Eigelb) mit einem Schneebesen cremig aufschlagen.

Aufgeschlagene Eimasse anschließend im Eiswasser kalt schlagen, Williams Birne und Pumpernickelwürfel unterrühren. Zum Schluss die aufgeschlagene Sahne vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen und für mindestens 12 Stunden einfrieren.

Die Erdbeersauce:

Erdbeeren waschen und putzen, dann vierteln und mit Zucker einmal aufkochen. Dann pürieren. Mango schälen, vierteln und mit Zucker pürieren.

Die Vanillesauce:

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillemark einmal aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.

Das Eigelb langsam einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce dickflüssig wird.

Die Apfelscheiben:

Den Apfel schälen, entkernen und in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in der Pfanne karamellisieren und die Apfelscheiben darin wenden.

Alles zusammen nach Belieben anrichten.