Champagner-Zabaione mit marinierten Birnen und Walnusseis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
460 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Zabaione:

Eigelb
Champagner
Zucker

Marinierte Birnen:

Birnen
Zucker
Limette
Weißwein
weißer Rum
Zimtstange
Vanilleschoten

Walnusseis:

Milch
Sahne
Zucker
Honig
Eigelb
Walnusskerne

Zubereitung

Zabaione:

Ein Wasserbad vorbereiten, auf das eine Metallschüssel passt.

Eigelb, Zucker und Champagner in der Metallschüssel mit einen Schneebesen verrühren. Ca. 15-20 Minuten schlagen, bis sie mayonnaiseartig ist.

Marinierte Birnen:

Die Birnen schälen und in kleine Stücke teilen.

Zucker karamellisieren und dann mit Limettensaft und Weißwein ablöschen.

Mit dem Mark und der Schote der Vanille sowie dem Zimt aufkochen. Mit dem Rum verfeinern.

Dann durch ein Sieb passieren und mit den Birnenstücken vermengen.

Walnusseis:

200 g Zucker mit Eigelb und einer Prise Salz schaumig schlagen Milch und Sahne erwärmen. Nicht kochen. Dann die Mischung unterrühren und langsam auf 75° erhitzen. Leicht andicken. Abkühlen lassen und dann 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

50 g Zucker mit 30 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen und karamellisieren lassen. Dann mit den Walnusskerne rühren, bis sie eine schöne Farbe haben. Pflanzenöl unterrühren. Auf Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen. Zwei Drittel davon klein hacken.

Die Eismasse in einer Eismaschine zu Eis verarbeiten. Kurz vor Ende die gehackten Nüsse dazugeben und fertig rühren. In ein Gefäß mit Deckel umfüllen und ca. 60 Minuten in das Eisfach stellen.

Zabaione, Birnen und Eis anrichten und mit den restlichen Walnüssen verziehen.