Weiße Schokoladentarte, Sahneeis mit Cashewcrunch und Zitronenpralinés

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
370 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Cashewcrunch:

Cashewkerne
Zucker
Rohrzucker
Gewürzzucker

Weiße Schokoladen-Tarte (Boden):

Weißmehl
Zucker
Schokolade weiß, fein gehackt
Fleur de sel
Butter, in Stücken, kalt
Wasser

Weiße Schokoladen-Tarte (Masse):

Sahne
Zimtstange
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Schokolade weiß, sehr fein gehackt
Sahne, steif geschlagen

Passionsfruchtsauce:

Passionsfrüchte, halbiert, Fruchtfleisch ausgelöst

Eis:

Sahne
Kondensmilch gezuckert
Zimt
Cashewcrunch

Zitronenpralinés:

Butter vegan
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
Kurkuma
Salz
Sahne
Schokolade weiß, fein gehackt
Puderzucker
Blattgold

Zubereitung

Cashewcrunch:

Cashewkerne zerhacken oder mit einem Food Processor zerkleinern.

Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Zucker und Gewürzmischung und Cashewkerne hinzufügen und karamellisieren lassen.

Cashewmasse auf ein Backpapier verteilen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren erneut hacken oder im Food Processor zerkleinern.

Ca. 100 g des Cashewcrunches kommen in die Eismasse, der Rest wird fürs Anrichten benötigt.

Boden:

Mehl, Zucker, Schokolade und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben.

Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier ins Backblech legen.

Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, mit dem 2. Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken:

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Masse:

Rahm mit Zimtstange, Vanilleschote und - samen in einer Pfanne erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Zimtstange und Vanilleschote entfernen.

Schokolade beigeben, schmelzen, glattrühren, etwas abkühlen.

Schlagrahm darunterziehen. Masse auf dem Tarteboden verteilen. Mind. 3 Std. kühlstellen.

Passionsfruchtsauce:

Passionsfruchtfleisch kurz vor dem Servieren auf der Tarte verteilen.

Eis:

Sahne steifschlagen. Geschlagene Sahne unter die Kondensmilch heben, mit etwas Zimt abschmecken.

Kleingehackten Cashewcrunch unter die Masse heben.

Eismasse in einem ca. 1,5 L großem Behälter in das Gefrierfach für ca. 4-5 Stunden geben. Ca. 5 Minuten vor dem Verzehr herausnehmen und antauen lassen.

Zitronenpralinés:

Butter, Zitronenschale, Kurkuma und Salz in eine Pfanne geben, bei kleiner Hitze erwärmen. Sahne dazu gießen, aufkochen.

Masse durch ein Sieb über die Schokolade in eine Schüssel gießen, Schokolade schmelzen, mischen. Masse zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Masse herausnehmen und ca. je 1 TL der Praliné-Masse zu einer Kugel formen, in Puderzucker wenden oder wahlweise mit Blattgold ummanteln.