Forellenrahmsüppchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Forelle geräuchert (Kopf entfernen und Gräten mitnehmen)
Lauchstange geputzt
Staudensellerie
Dill
Butter
Zwiebel gewürfelt
Knoblauchzehe
Weißwein
Noilly Prat
Fischfond
Sahne süß
Sahne geschlagen
Eigelb
Butter kalt
Zitronensaft

Zubereitung

Die geräucherten Forellenfilets in kleine Würfel schneiden und kühl stellen.

Die Fischgräten zerhacken.

Das weiße vom Lauch, die Selleriestange und den Dill schneiden.

Die zerhackten Fischgräten in einem Esslöffel Butter andünsten, nicht bräunen.

Zwiebelwürfel, Gemüse und Knoblauchzehe kurz mit andünsten.

Mit Wein und Vermouth ablöschen und den Fischfond aufgießen.

Aufkochen lassen und dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen und erneut aufkochen.

Die Flüssigkeit auf ein Drittel einkochen lassen.

Die Sahne hinzugießen und kurz aufkochen.

Die geschlagene Sahne mit den Eigelben verrühren und die Suppe damit sämig binden. Dabei darf die Suppe nicht mehr kochen.

Nach und nach mit einem Schneebesen kalte Butterflöckchen unterschlagen.

Die Suppe mit wenig Salz und Zitronensaft abschmecken.