Birnen-Sellerie-Suppe mit Koriander-Dill-Salsa und Selleriestroh

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Gemüsezwiebel groß
Knollensellerie
Pflanzenöl
Gemüsefond
Weißwein
Birnen
Zitronensaft
Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Schalotte
Dillspitzen
Korianderblätter
Olivenöl
Knollensellerie
Öl zum Frittieren

Zubereitung

Gemüsezwiebel pellen, Sellerie schälen, beides grob würfeln.

3 El Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Sellerie darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten anrösten.

Mit Fond und Wein ablöschen, kurz aufkochen. Hitze reduzieren und abgedeckt 20 Minuten leise köcheln lassen.

Inzwischen Birnen vierteln, entkernen, in grobe Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Birnen samt Zitronensaft und Sahne zur Suppe geben und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen.

Die Suppe fein pürieren, salzen und pfeffern.

Schalotten pellen, mit Dill und Koriander fein hacken, dann mit Olivenöl vermengen. Salsa mit Salz würzen.

250g Knollensellerie schälen und in sehr dünne Streifen schneiden.

Öl in einem weiten Topf erhitzen (es ist heiß genug, sobald an einem Holzspieß kleine Bläschen aufsteigen).

Die Selleriestreifen darin portionsweise 3–4 Minuten goldbraun frittieren.

Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Suppe auf Schalen verteilen, Salsa und Sellerie Stroh darauf verteilen.