Sahne-Quark-Himbeer-Torte

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Creme:

Schlagsahne (á 200 ml)
Vanille-Joghurt
Magerquark
Sahnesteif
Kondensmilch gezuckert (ca. 250 ml)
Vanillezucker

Für die Torte:

Himbeeren frisch (á 125 g)
Schokoraspeln

Himbeersauce:

Himbeeren tiefgefroren
Limettensaft
Zucker
Minzblätter

Zubereitung

Teig für einen einfachen Biskuit Boden herstellen (oder fertigen 3-fachen Wienerboden kaufen um Zeit zu sparen).

Den Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und nach Rezeptanweisung backen.

Nicht verzweifeln, ein Rezept für Biskuit Teig ist für eine Backform im Durchschnitt von 28 cm gedacht. Das Backblech hat die Maße von ca. 40 × 40 cm. D.h. der Boden wird nicht ganz so hoch werden wie in der Backform. Das ist aber auch gut so, weil wir die Torte mit mehreren Schichten machen.

Nach dem zusammensetzen, wird der Boden sich durchziehen und noch mal aufgehen.

Fertigen Boden abkühlen lassen und in 4 Teile schneiden. (Bei dieser Torte wurden nur 3 Schichten verwendet. Man kann natürlich auch alle 4 Teile verwenden).

Creme:

Alle Zutaten (ohne Sahnesteif) in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder eine Küchenmaschine auf höchste Stufe zu einer festen Masse aufschlagen.

Nach und nach die Päckchen Sahnesteif hineingeben und weiter rühren, bis die Creme fest geworden ist.

Himbeersoße:

TK Himbeeren, Zucker und Minze Blätter in ein Topf geben und langsam köcheln lassen, bis die Himbeeren sich fast aufgelöst haben.

Die Minzblätter rausnehmen, die Himbeeren mit dem Stab pürieren.

Die Himbeermasse durch ein Sieb mit einem Löffel durchdrücken, damit die Kerne zurück bleiben.

Paar Spritzer Limettensaft dazugeben, eventuell noch weiter nach Geschmack mit Zucker abschmecken. In eine Spritzflasche abfüllen.

Torte zusammenstellen:

1. Bodenschicht mit Schokoraspeln bestreuen ca. 2 Schalen Himbeeren gleichmäßig drauf verteilen, mit Creme überdecken.

2. Bodenschicht drauflegen, dickere Schicht Creme drauf verteilen, abgekühlte Himbeersoße über die Creme gleichmäßig verteilen.

3. Bodenschicht drauflegen, die restliche Creme über dem Boden gleichmäßig verteilen.

Die Torte für paar Stunden in Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.

Später die Torte in Stücke schneiden, mit restlichen Himbeeren oben garnieren. Mit etwas Himbeersauce dekorativ bespritzen.

Himbeer-Sorbet im Thermomix zubereitet:

250 g. TK Himbeeren mit 200 ml Schlagsahne und ca. 40 g. Zucker im Thermomix auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse fest geworden ist.

Ebenfalls möglichst paar Minzblätter dazu zu nehmen für das Himbeer-Minze Sorbet.

Beschwipste Variante:

2 Schalen Himbeeren erstmal in ca. 4 cl Himbeergeist einlegen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Den fertigen Biskuit mit paar Tropfen Himbeergeist beträufeln.

Eventuell auch 2 cl in die Creme dazu geben, je nach Geschmack. Die Torte wie oben zusammenbauen.