Baumkuchen mit Himbeersorbet und Likörpraline

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Baumkuchen:

Butter
Zucker
Vanillezucker
Eier (getrennt)
Mehl
Speisestärke
Backpulver
Marzipan
Bittermandelaroma
Amaretto

Himbeersorbet:

Himbeepüree (abgesiebt)
Rhabarbersaft
Zitronensaft
Holunderblütensirup
Weißwein
Gelierzucker 3:1

Baileys-Praline:

Schokolade dunkel (60% Kakao Anteil)
Butter
Baileys
Espresso
Mandeln gemahlen

Zubereitung

Baumkuchen:

Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma sehr schaumig rühren.

Marzipan mit 3 EL Amaretto erwärmen und verrühren, zur Teigmasse geben und gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver esslöffelweise dazugeben.

Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben.

Den Backofen auf 1. Stufe Grill einstellen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und ca. 3 EL Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 3 Minuten goldbraun grillen.

Dann wieder ca. 3 EL Teig darauf streichen und wieder ca. 3 Minuten grillen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren.

Den Kuchen dabei immer im Auge behalten, damit er nicht plötzlich zu dunkel ist.

Himbeersorbet:

Alle Zutaten gemeinsam aufkochen.

40 g Honig und 2,5 g Gelatine gut einmixen, abkühlen lassen und in die Eismaschine füllen.

Baileys-Praline:

Butter und Schokolade schmelzen und gut mit Baileys und Espresso verrühren, und die Mandeln einarbeiten.

2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen, danach portionieren und in Krokant oder gemahlenen Nüssen wälzen. Kalt lagern und bei Zimmertemperatur servieren.