Rote-Bete-Praline mit Ricotta-Füllung und Wildkräuter-Salat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
95 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Ricotta-Füllung:

Ricotta
Thymianzweige
Honig
Frühlingszwiebeln
Parmesan gerieben
Sahnemeerrettich
Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Für die Rote-Bete-Praline:

Brötchen alt
Milch
Zwiebel
Eier
Knoblauchzehe
Rote Bete
Salz und Pfeffer
Koriander getrocknet

Für den Salat:

Wildkräuter (Rucola, Feldsalat, Babyspinat, Postelein Salat)
Rote Bete frisch
Birne
Salatgurke

Für das Dressing:

Ricotta-Füllung
Senf mittelscharf
Olivenöl
Balsamico Essig weiß
Honig
Salz und Pfeffer

Zum Servieren / Anrichten:

Butter
Salbeiblätter frisch
Parmesan frisch gerieben
Fäden der Wurzel einer Lauchstange
Walnüsse

Zubereitung

Für die Ricotta-Füllung:

Zutaten fein hacken, Parmesan reiben.

Alle weiteren Zutaten mit dem Ricotta vermischen und mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Koriander abschmecken.

Aus der Masse kleine Bällchen formen und für ca. eine Stunde einfrieren (3 EL der Masse für das Salatdressing beiseitestellen).

Für die Rote-Bete-Praline:

Die rote Bete fest in Alufolie einwickeln und 1 Stunde bei 180 im Backofen garen.

Die Milch aufkochen. Die Brötchen in feine Würfel schneiden. Die Milch über die Brotwürfel geben und ca. 15 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten und die Rote Bete in der Küchenmaschine fein pürieren.

Alle Zutaten zur Brotmasse geben und gründlich vermischen.

Die Ricotta-Bällchen aus dem Tiefkühler nehmen und mit der Rote-Bete-Masse fest umschließen.

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Pralinen 20 Minuten backen. Nach dem Backen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.

Für das Dressing alle Zutaten gut vermischen und beiseitestellen.

Zum Servieren die Walnüsse anrösten und fein hacken.

Die Butter auf mittlerer Hitze schmelzen und dann Pralinen, Salbeiblätter und die Lauchfäden darin schwenken.

Den Salat waschen, Gurke, Rote Bete und Birne mit dem Sparschäler oder Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.

Salat auf den Tellern anrichten und das Dressing darüber verteilen.

Die Pralinen in den gehackten Walnüssen wälzen und auf dem Salat anrichten.

Frischen Parmesan darüber reiben, etwas von der flüssigen Salbeibutter darüber geben und mit Salbeiblatt und Lauchfäden garnieren.