Südtiroler Apfelstrudel mit Vanille-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Teig:

Butter
Zucker
Zitronenabrieb
Vanillezucker
Milch
Ei
Mehl
Zimt
Salz

Für die Füllung:

Äpfel
Zucker
Brösel
Sultaninen
Pinienkerne
Rum
Vanillezucker

Für das Eis:

Milch
Sahne
Zucker
Eigelb
Salz
Vanille Extrakt

Zubereitung

Die Zubereitung beginnt mit der raschen Verarbeitung von nicht zu kalter Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker in einer Schüssel, um eine homogene Masse zu erhalten, in der keine Butterstücke mehr sichtbar sind.

Anschließend werden ein Ei und Milch hinzugefügt und mit dem Mehl zu einem Teig geknetet. Dieser Teig sollte vor der Verwendung eine halbe Stunde ruhen.

Währenddessen werden Äpfel geschält und entkernt, in kleine Scheiben geschnitten und mit Zucker, Bröseln, Sultaninen, Pignoli, Rum, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale gemischt.

Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.

Nach der Ruhezeit wird der Teig auf einem bemehlten Nudelbrett auf eine Größe von 40 x 20 cm ausgerollt und auf ein mit Butter bestrichenes Backblech gelegt.

Die vorbereitete Apfelfüllung wird auf dem Teig verteilt, und der Teig wird darüber eingeschlagen.

Der Strudel wird mit einem verquirlten Ei bestrichen, mit den übrigen Teigstreifen dekoriert und im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten gebacken.

Eier trennen, das Eigelb verwenden.

Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen.

Milch, Eigelb, Zucker, eine Prise Salz, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einem Topf auf 85 Grad erhitzen.

Nach Erreichen der gewünschten Konsistenz vom Herd nehmen und den Abkühlvorgang mit kalter Sahne unterstützen.

Kurz bevor es in die Eismaschine kommt, die Mischung mit einem Stabmixer oder Rührbesen nochmals durchrühren.

In die Eismaschine geben und abfrieren.