Topfensoufflè mit Granatapfel-Himbeersorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
360 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Topfensoufflè:

Topfen
Eier
Zucker

Granatapfel-Himbeersorbet:

Himbeeren tiefgefroren
Saft eines ganzen gepressten Granatapfels
Zucker
Wasser
Zitrone gepresst

Himbeerspiegel:

Himbeeren
Zucker
Himbeersaft

Zubereitung

Topfensoufflè:

Für das Topfensoufflé zuerst das Rohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen, die Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

Dann die Eier trennen und den Topfen mit den Eidottern glattstreichen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einem steifen Schnee schlagen.

Nun zuerst etwa ein Drittel des Schnees unter die Topfenmasse rühren, sodass eine homogene Masse entsteht, dann den Rest vom Eischnee vorsichtig unterheben.

Anschließend die Masse in die gebutterten und gezuckerten Förmchen geben und in eine feuerfeste Form stellen, deren Boden mit heißem Wasser bedeckt ist.

Die Förmchen dann ca. 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft im vorgeheizten Rohr backen.

Zum Schluss das Rohr ganz vorsichtig öffnen, dass das Soufflé nicht zusammenfällt.

Granatapfel-Himbeersorbet:

Den Zucker mit Wasser der Zitrone ca. 5 Minuten aufkochen lassen.

Die TK-Himbeeren in einen Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.

Mit dem Granatapfelsaft vermengen.

Anschließend den Zucker-Wassersirup vorsichtig in die Himbeer-Granatapfelmasse gießen.

Dann in die Eismaschine füllen und ca. 1 Stunde in der Maschine rühren lassen.

Anschließend die Masse ins Tiefkühlfach für mind. 5 Stunden gefrieren lassen.

Himbeerspiegel:

Die Himbeeren mit dem Zucker und etwas Himbeersaft aufkochen lassen.

Durch ein Sieb streichen und bis zum Servieren kühl stellen.