Blumenkohlsteak mit Bohnenpüree, Chimichurri und Zitronen Mayonnaise

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Blumenkohlsteak:

Blumenkohl
Paprikapulver geräuchert
Kreuzkümmel gemahlen
Korianderpulver
Tomatenmark
Agavensirup
Salz
Granatapfel

Bohnenpüree:

Riesenbohnen weiß
Zitronen
Knoblauchzehe
Hefeflocken
Kreuzkümmel gemahlen
Koriander gemahlen
Salz
Pfeffer

Chimichurri:

Petersilie
Koriander
Knoblauchzehen
Schalotte
Chili rot
Rotweinessig
Olivenöl

Vegane Zitronen Mayonnaise:

Sojamilch
Rapsöl
Zitronensaft
Zitronenabrieb
Senf
Kurkuma
Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Die Blumenkohlköpfe in dicke Scheiben schneiden.

Für die Marinade 1 Msp. geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 TL, gestr. Korianderpulver, 4 EL Tomatenmark, 1 TL, gestr. Agavensirup und 1 Msp. Salz vermischen.

Die Blumenkohlsteaks mit der Marinade von beiden Seiten bestreichen.

Die Steaks in einer Pfanne von beiden Seiten auf hoher Hitze anbraten, bis dunkle Röststellen entstehen.

Danach die Blumenkohlsteaks für 15 bis 20 Minuten in den Ofen.

In der Zwischenzeit das Chimichurri zubereiten.

Dafür 1 Bund Petersilie und 1/3 Bund Koriander fein hacken.

3 Knoblauchzehen fein reiben und zu den Kräutern dazugeben.

1 Schalotte in feine Würfel und die Chili in kleine Streifen schneiden.

Alles zusammenfügen, 100 ml Rotweinessig und 150 ml Olivenöl dazugeben.

Für die vegane Zitronen Mayonnaise wird 100 ml zimmerwarme Sojamilch schaumig mit einem Pürierstab aufgeschlagen.

Nach und nach werden 220 g Rapsöl dazugegeben, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.

Die Mayonnaise mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Zitronenabrieb, 1 TL Senf, 1 Msp. Salz und 1 EL Kurkuma abschmecken.

Die drei Dosen weiße Riesenbohnen abgießen.

Etwas Bohnenwasser auffangen und beiseite stellen.

Die Bohnen mit dem Saft von 2 Zitronen, 4 EL Hefeflocken, 1 TL, gestr. Koriander und Kreuzkümmel gemahlen in einem Mixer pürieren.

Gegebenenfalls etwas von dem Bohnenwasser hinzugeben, falls das Püree zu fest ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Püree in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen.

Granatapfelkerne als Topping anrichten.