Sacher Schokokuchen mit Eismarillenknödel und Schokosauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
220 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Sacher:

Weizenmehl
Zucker
Kakaopulver
Vanillezucker
Backpulver
Michalternative pflanzlich (Hafer)
Apfelessig
Pflanzenöl

Schokosauce:

Sahne pflanzlich (vegane Kochcreme, nicht zum Aufschlagen)
Schokolade

Marilleneis:

Marillen
Schlagobers
Milch
Zitronensaft
Stevia (eventuell mehr Zucker)

Eismarillenknödel:

Marillenmarmelade selbstgemacht
Schlagsahne
Sahnesteif
Vanillezucker
Vanilleschoten
Haselnüsse gem. mit gem. Mandeln
Staubzucker

Zubereitung

Sacher:

Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Kakaopulver, Vanillezucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen.

Pflanzendrink, Öl und Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren. WICHTIG: Die Zutaten nur kurz verrühren. Zu viel Rühren macht den gebackenen Boden etwas gummiartig in der Konsistenz.

Eckige Form nehmen! Abkühlen lassen und am Abend erst kurz erwärmen vor dem Servieren.

Schokosauce:

Sahne aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Schokolade hinzugeben.

Marilleneis:

Zuerst Milch mit Stevia in einem Topf verrühren und nur erwärmen bis sich das Stevia-Pulver auflöst. Danach auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Marillen kochen und pürieren.

Nun die Milch mit Zitronensaft unter das Marillenpüree rühren

Danach Schlagobers steif schlagen und unter die Marillen-Milch-Masse rühren, dabei noch einmal abschmecken und bei Bedarf Stevia-Pulver hinzufügen (beachten: Masse schmeckt gefroren weniger süß).

Abschließend die Masse in eine Eismaschine füllen und etwa 20 Minuten frieren lassen. Mit Marillen garniert servieren.

Eismarillenknödel:

Marillenmarmelade in sechs der 2 cm Halbkugeln füllen und mind. 2Std einfrieren.

Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif mischen.

Sahne mittelfest aufschlagen. Das heißt sie darf beim „Kopfüber“-Test gerne noch etwas rutschen.

Die Sahne mithilfe eines Löffels auf sechs 5cm Halbkugeln aufteilen.

Sie sollten nicht komplett bis zum Rand gefüllt sein.

Dann mittig in jede Sahne-Halbkugel ein gefrorenes Marmeladenstück setzen.

Das ganze mindestens 3Std einfrieren.