Hochzeitssuppe mit Einlage

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
350 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Fleischbrühe:

Wasser
Suppenhuhn
Suppenfleisch (Rind) zum Kochen
Knochen Rind (Suppenknochen)
Lauchstange
Sellerie am Stück
Möhren halbiert
Zwiebeln, nur geschält
Pertersilienwurzel
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Pfefferkörner schwarz
Salz

Suppengemüse:

Blumenkohl, in sehr kleine Röschen geschnitten
Möhren, in Scheiben geschnitten
Erbsen, frisch oder TK
Lauchstange, in Scheiben geschnitten
Spargel frisch oder TK, gestückelt
Petersilie gehackt, glatt, frisch

Eierstich:

Eier
Milch
Muskat
Salz
Margarine zum einfetten der Form

Suppennudeln:

Mehl Typ 405
Eier
Salz

Zubereitung

Fleischbrühe:

Sellerie- und Möhrenstücken, der Petersilienwurzel, den zwei Zwiebeln, sowie Lorbeerblättern, Piment und Pfeffer am Vorabend eine Brühe mit ca. 4-5 l Wasser kochen.

Dazu das Suppenhuhn und Rindfleisch mit kaltem Wasser ansetzen (das Rindfleisch trübt die Brühe in heißem Wasser).

Sobald alles kocht, die Hitze klein stellen und erst jetzt das Salz zugeben.

Die Brühe ca. 4 Stunden langsam bei mittlerer Hitze kochen, evtl. Schaum abschöpfen.

Einen kleinen Teil des Hühner- und Rindfleischs nach dem Auskochen ablösen, in kleine Stücke schneiden und kühl stellen. Dies wird später als Einlage für die Suppe verwendet.

Gemüse blanchieren:

Das Gemüse waschen und klein schneiden.

Die Gemüsesorten nacheinander in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen. Die Möhren zum Schluss, da diese das Wasser färben könnten.

Anschließend im kalten Wasser abschrecken und beiseite stellen.

Die Petersilie waschen und sehr fein schneiden, diese wird im Anschluss zum Anrichten benötigt.

Eierstich:

Alle Zutaten miteinander verquirlen und in eine gefettete Form füllen.

Nun das Eiergemisch in einem Topf mit Wasser ca. 2 h bei mittlerer Hitze kochen, bis es fest geworden ist.

Mit einem Holzspieß zwischendurch auf Festigkeit prüfen und ggf. den Wasserstand wieder auf Höhe der Eiermasse auffüllen.

Suppennudeln:

Mehl in die Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen.

Die Eier in die Mitte geben, Salz hinzufügen und alles mit einer Gabel verrühren.

Wenn der Teig fester wird mit den Händen weiterkneten und anschließend auf eine bemehlte Fläche geben.

Den Teig nochmals durchkneten und anschließend cm dick ausrollen.

Beim Ausrollen einen ca. ¼ des Teiges über die Arbeitsfläche nach unten hängen lassen. Dies verhindert das Zusammenziehen.

Anschließend den Teig zum Antrocknen auf ein Küchentuch über einen Stuhl hängen.

Nach ca. 1,5 h den Teig in 4 cm große Stücke teilen, aufeinander legen und in sehr feine Streifen schneiden.