Kürbiskernparfait

Zutaten
Zucker | |
Kürbiskerne | |
Öl | |
Eigelb | |
Puderzucker | |
Kürbiskernöl | |
Schlagsahne | |
Himbeeren | |
Himbeergeist |
Zubereitung
Deko: Sahne Früchte wie z.B. Himbeeren, Brombeeren, Sternfrucht
Den Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Die Kürbiskerne dazugeben und kurz glasieren. Das Kürbiskernkaramell auf ein geöltes Blech geben und auskühlen lassen.
Anschließend die Eigelbe mit 60 g Puderzucker und 5 EL kaltem Wasser in einem Schlagkessel glattrühren, dann über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Danach das Kürbiskernöl unterrühren und den Schlagkessel in Eiswasser stellen und abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren.
Jetzt das Kürbiskernkaramell in der Küchenmaschine fein mahlen. Die Sahne steif schlagen. Dann das Kürbiskernkaramell zur Parfaitmasse geben und die Sahne vorsichtig unterheben.
Eine Tunnelform (1 Liter Inhalt) mit Öl auspinseln oder eine Styroporform einsetzen, die Parfaitmasse einfüllen und 5 bis 6 Stunden - am besten über Nacht - einfrieren lassen.
Zum Schluss die Himbeeren mit 3 EL kaltem Wasser und dem restlichen Puderzucker vermengen und pürieren. Danach die Himbeersoße durch ein Sieb streichen, den Himbeergeist zugeben und das Ganze als Himbeerspiegel auf die Teller geben. Anschließend jeweils zwei Scheiben von dem geschnittenen Kürbiskernparfait darauf anrichten und mit Früchten und Sahne nach Belieben dekorieren bzw. verzieren.