Simperts Hauptspeise: Gebratene Seeforelle nach Müllerinnen Art mit Mandelnussbutter auf Karottenbett, dazu Kartoffel...

Die Hauptspeise von SImpert vom Tegernsee:

Zutaten (für 4 Personen)

Karottengemüse:

5 große geschälte Karotten

Zitrone

100 g Butter

Ein Spritzer Sahne

50 ml Weißwein

50 g Schalotten

Blattpetersilie

Salz und Pfeffer

Kartoffel Selleri Stampf:

4 große Kartoffeln

Selleri Knolle

Butter

Muskatnuss

Sahne

evtl. für das besondere Trüffel

Mandelnussbutter:

Butter

Mandeln

Gebratene Forelle :

Vier Forellenfilets ca. 200 Gramm

Mehl

Salz und Pfeffer

Paprika, edelsüß

Butterschmalz

Und so funktioniert's:

Für das Karotten-Gemüse eine Pfanne erhitzen und Butter zerlaufen lassen, kleingehackte Schalotten glasig anschwitzen und gewürfelte Karotten dazugeben. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit einem Spritzer Sahne verfeinern. Alles schön einkochen lassen, bis die Karotten noch ein wenig Biss haben und mit etwas Petersilie, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken

Für den Stampf einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Salz dazu geben. Anschließend den geschälten und gewürfelten Sellerie und Kartoffelstückchen kochen, bis sie weich sind. Nun die Kartoffeln und den Sellerie abgießen und in einem Topf mit Butter und Sahne zerstampfen (evtl. auch mit etwas Milch). Kartoffel Selleriestampf mit etwas Muskatnuss würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum zusätzlichen Verfeinern kann der Stampf mit geriebenem Trüffel bestreut werden. Die Nussbutter ist nichts anderes als leicht angebräunte Butter, in der Mandelscheiben erhitzt werden.

Nun die Forellenfilets mittig halbieren, beide Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und nur die Hautseite mehlieren. Die Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Filets zuerst von der Hautseite unter leichtem Druck durch den Pfannenwender anbraten bis die Haut schön knusprig ist, dann das Filet wenden und auf der Fleischseite fertig braten. Beim Anrichten leicht mit der Mandelnussbutter übergießen und nach Belieben noch ein paar Spritzer Zitrone darüber geben.