Hühnchen auf der offenen Bierdose mit Calvadosrahmsoße, Apfel-Kartoffelgratin und Schokoladenspargel (Michael Wendler)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Hähnchen gegrillt
Bier
Erdnussöl
Salz aromatisiert
Gratin:
Kartoffeln
Apfel
Gemüsefond
Sahne
Apfelmus
Käse geraspelt
Salz
Soße:
Sahne
Geflügelfond
Calvados
Soßenbinder hell
Beilage:
Spargel grün
Olivenöl
Kuvertüre Vollmilch
Sahne
Gemüsefond
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für das Gratin die Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Abwechselnd in die Auflaufform eine Schicht Kartoffeln und eine Schicht Äpfel geben. Aus Gemüsefond, Sahne, Apfelmus und Salz eine Marina herstellen und über die Schichten geben. Mit Gratinkäse bestreuen und auf den Grill stellen (für ca. 20 Minuten auf einem Gasgrill und ca. 45 Minuten auf einem Holzkohlegrill).

Die Hähnchen säubern und komplett mit Erdnussöl bestreichen. Danach gut mit Gewürzsalz einreiben. Dann die beiden Bierdosen bis auf die Hälfte leeren und die Hähnchen über die Bierdosen stülpen. Bierdose mit Hähnchen auf den Grill stellen (auf einem Gasgrill für ca. 25 Minuten, auf einem Holzkohlengrill für ca. 1 Stunde).

Für die Soße alle Zutaten gut miteinander vermengen und erhitzen, nicht kochen!

Den Spargel komplett mit Olivenöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann solange auf den Grill legen, bis er leicht ist - zwischendurch wenden. Kuvertüre in einem Topf langsam zum Schmelzen bringen und mit Sahne und Gemüsefond vermengen. Die Soße beim Anrichten über den Spargel geben.