Zander in der Speckhaut gebraten auf Linsen mit Traubensenf-Schaum (Jörg Krusche)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Zander in Speckhaut und Linsen:
Zander
Speck
Limone
Linsen
Brühe
Schalotte
Tomatenmark
Balsamico
Salz
Pfeffer
Traubensenf-Schaum:
Schalotten
Butter
Weißwein
Fischfond
Sahne
Limone
Traubensenf
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Den Zander schuppen, filetieren und entgräten, und in 4 gleich große Stücke schneiden. Die Fischstücke auf der Hautseite gleichmäßig mit Speck belegen und anbraten. Im Ofen bei ca. 180 °C fertig garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Limonensaft würzen.

Die Linsen mit Brühe sowie der abgezogenen Schalotte und evtl. einer Scheibe Speck aufsetzen und weich kochen lassen. Mit Balsamico, Tomatenmark, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Traubensenf-Schaum die Schalotten abziehen, in Streifen schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Fischfond ablöschen und reduzieren. Anschließend mit der Sahne auffüllen und pürieren. Mit Limonensaft, Traubensenf, Salz und Pfeffer abschmecken.