Dolma - Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch (Eko Fresh)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Reis
Olivenöl
Zwiebeln
Hackfleisch gemischt
Butterschmalz
Paprikaschoten frisch
Fleischbrühe
Tomatenmark
Sahne, sauer
Speisestärke
Paprikapulver
Oregano
Kümmel
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zuerst den Reis nach Anweisung kochen. Bei der Zubereitung auf türkische Art das Olivenöl in einem Topf erhitzen und einige Reiskörner (ca. 1/5 der Gesamtmenge) darin braun anbraten. Dann den restlichen Reis dazugeben und mit der entsprechenden Menge Wasser ablöschen. In der Regel sind das bei 2 Tassen Reis 2-2 1/2 Tassen gesalzenes Wasser. Die Garzeit ist der Packungsangabe zu entnehmen.

In der Zwischenzeit die Zwiebelstücke in einem Topf anbraten, das Hackfleisch hinzufügen und auf mittlerer Stufe ca. 6 Minuten mitanbraten. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Paprikaschoten waschen, ca. 2 cm unterhalb des Stängels jeweils den Deckel abschneiden und entkernen. Die Deckel werden später noch benötigt - also aufbewahren.

Den Reis mit dem Hackfleisch gut vermengen und die Masse in die entkernten Paprikaschoten füllen. Es darf ruhig ein wenig aufgetürmt sein. Danach die Paprikadeckel auflegen. Das Butterschmalz in einem Topf zerlassen, die gefüllten Schoten hineinwetzen und auf Stufe 5 (E-Herd) gut anbraten. Dann die Brühe angießen und Tomatenmark und Sahne (vorher mit der Speisestärke verquirlt) hinzufügen. Die Soße gut verrühren und mit Oregano, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Bei geringer bis mittlerer Hitze für 20-30 Minuten garen.