Choucroute aux poissons - Fisch auf Sauerkraut (Jochen Senf)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Sauerkraut:
Sauerkraut
Gänsefett/-schmalz
Zwiebeln
Knoblauchzehen gehackt
Maulbeeren
Kümmel
Lorbeerblatt Gewürz
Thymian
Schaumwein
Wasser
Salz
Pfeffer
Fisch:
Steinbeißer Filet
Seeteufel Filet
Viktoriabarsch
Muscheltiere gegart
Crevetten
Butter
Weißwein
Wasser
Soße:
Schalotten
Essig
Weißwein
Crème fraîche
Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Beilage: Baguette oder Pellkartoffeln

Für das Sauerkraut in der Kasserolle Gänsefett, kleingehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen anschwitzen (nicht braun werden lassen). In einem Musselintuch die Maulbeeren, den Kümmel, das Lorbeerblatt, den Thymianzweig einbinden und in die Kasserolle geben. Das Sauerkraut zweimal mit lauwarmem Wasser waschen, gut ausdrücken und in die Kasserolle geben. Zwei Gläser Crémant und ein Glas Wasser dazugeben. Salzen und Pfeffern. Das Ganze in zwei Gängen köcheln lassen, etwa zweimal 2 Stunden. Am Besten eine Nacht lang ziehen lassen und dann die zweite Runde köcheln.

Für den Fisch kalt waschen, trocknen und in Portionen schneiden, salzen und pfeffern. Ein Blech mit Butter einfetten, die Fischportionen auf das Blech geben. Muscheln und Crevetten zufügen. Mit einem Glas Weißwein und einem Glas Wasser übergießen. Mit Alufolie abdecken. Etwa 10 Minuten bei 180°C in den Backofen geben.

Für die Soße die gehackten Schalotten mit zwei Glas Essig und einem Glas Weißwein einkochen. Dann die Crème Fraiche dazugeben und die Butter darin verrühren. Salzen und pfeffern.

Das Sauerkraut auf eine Platte geben. Den Fisch, die Muscheln und die Crevetten dazu und die Soße darüber geben. Mit Pellkartoffeln oder Baguette servieren.