Lammspieß mit Zwiebelsalat und Pita Brot (Sally Özcan)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
26 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Pita Brot:

Zucker
Hefe frisch
Wasser warm
Mehl
Backpulver
Salz
Naturjoghurt 10%
Öl
Kurkuma gemahlen
Butter (zum Bestreichen nach dem Grillen)

Lammspieße:

Lammrücken
Tomatenmark
Salz
Paprikapulver edelsüß
Pfeffer
Sonnenblumenöl
Zitronensaft
Bohnenkraut getrocknet
Kreuzkümmel gemahlen
Minze getrocknet
Chiliflocken

Kartoffelstroh:

Kartoffel
Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer

Zwiebelsalat:

Zwiebeln rot
Petersilie
Zitronensaft
Olivenöl
Salz
Chiliflocken
Sumach
Pfeffer
Nektarine

Joghurt:

Naturjoghurt (10%)
Salz
Knoblauchzehe
Zitronenabrieb
Minze
Pfeffer
Zitronensaft
Olivenöl

Zubereitung

Pita Brote:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Kleine, längliche Brote formen. Im Keramikgrill ca. 6-7 Minuten bei 250 Grad auf einem Pizzastein backen. Vor dem Servieren die Brote mit etwas Butter bestreichen.

Lammspieße:

Lammrücken in 1,5 cm große Würfel schneiden. Tomatenmark, Salz, Paprikapulver, Pfeffer, Öl, Zitronensaft, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Minze und die Chiliflocken miteinander verrühren, gut mit dem Fleisch verkneten und auf Spieße stecken. Für 4-5 Minuten auf dem Grill garen.

Kartoffelstroh:

Kartoffeln in dünne Streifen hobeln und auf der Plancha mit etwas Pflanzenöl zu knusprigem Stroh ausbacken.

Zwiebeln:

Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden. Petersilie fein hacken. Zitronensaft mit Öl, Salz, Chiliflocken, Sumach und Pfeffer verrühren. Alles miteinander vermengen. Nektarinen in Scheiben schneiden und unter den Salat geben.

Minzjoghurt:

Knoblauch reiben und mit allen Zutaten vermischen.

Anrichten:

Den angemachten Joghurt mit einer Spritzflasche auf dem Teller verteilen. Den Zwiebelsalat als Streifen anrichten. Das Brot daneben anlegen, den Spieß auf das Brot platzieren. Mit dem Kartoffelstroh toppen.

Bildrechte: Wiese Genuss