hundkatzemaus: Diana Eichhorn macht Schafskäse

Schafe als Milchlieferanten

Schafskäse wird in Deutschland immer beliebter. Doch wie wird der aromatische Käse eigentlich hergestellt? Dieser Frage geht hundekatzemaus-Reporterin Diana Eichhorn auf dem ostfriesischen Moorhof nach. Hier züchtet Hofbesitzerin Heike Gerbracht seit 20 Jahren ostfriesische Milchschafe - eine Art, die zu den aussterbenden Haustierrassen zählt.

Pressefoto HKM Moorhof VOX DOCMA TV
© VOX / DOCMA TV

Derzeit leben 15 Schafe und 39 Lämmer auf dem Moorhof. Das Spezialgebiet von Familie Gerbracht: Die Herstellung von Rohmilchkäse in der hauseigenen Käserei. Dafür werden die Schafe zweimal am Tag gemolken und die Milch wird anschließend direkt zu verschiedenen Käsesorten weiterverarbeitet. Wie aufwendig dieser Prozess ist, erfährt hundkatzemaus-Reporterin Diana Eichhorn am eigenen Leib.