Die Powerfrau nimmt es mit Tim Mälzer auf : Kitchen Impossible 2019: Tanja Grandits
In der neuen Staffel von "Kitchen Impossible" fordert auch die Sterneköchin Tanja Grandits Tim Mälzer heraus. An vier Orten der Welt müssen die beiden die Zutaten von Gerichten nur durch ihre Sinne erkennen und diese dann für eine Jury nachkochen. Die größte Challange: Es sind die Lieblingsgerichte der Juroren.
Vom Chemielabor in die Profiküche
Tanja Grandits wird 1970 in Albstadt geboren. Den Weg in die Gastronomie geht sie über Umwege: Nach zwei Semestern bricht sie ihr Chemie-Studium ab und beginnt eine Ausbildung zur Köchin. In der "Traube Tonbach" in Baiersbronn lernt sie das Handwerk von der Pike auf. Nach der Lehre sammelt Grandits erste Auslandserfahrungen. Im Londoner Luxushotel "Claridge’s" lernt sie die asiatisch inspirierte Küche kennen. Eine weitere Station führt sie in das "Château de Montcaud" im französischen Bagnol-sur-Cèze.
Später zieht es sie in die Schweiz, wo sie 2001 das "Landhaus Thurtal" in Eschikofen eröffnet. Für ihre Kreationen wird sie 2006 vom Gault Millau-Führer zur "Köchin des Jahres" gewählt und mit 16 Punkten gekürt. Im Juni 2008 übernimmt sie die Küche des "Stucki" auf dem Basler Bruderholz. Als neue Pächterin und Küchenchefin beerbt sie den 1998 verstorbenen Schweizer Koch Hans Stucki, der fast 40 Jahre selbst am Herd stand.
Frauenpower auf ganzer Linie
In ihren Kreationen ist alles geplant, nichts wird dem Zufall überlassen: Unverwechselbare Aromen spielen eine ebenso wichtige Rolle wie die raffinierte Farbgestaltung. Für ihr Können erhält sie zwei Michelin-Sterne und wird 2014 besonders geehrt, als ihr als erste Frau überhaupt im Gault Millau-Führer der männerdominierte Titel "Koch des Jahres" verliehen und sie mit 18 Punkten bewertet wird. Ihre Expertise als Köchin gibt sie gerne in Workshops und ihrer wöchentlichen Kolumne weiter. In bisher sechs Büchern veröffentlicht sie zudem Rezeptideen und schreibt über die Grundlagen ihrer Aroma-Küche.
2019 wird sich Tanja Grandits in der 4. Staffel "Kitchen Impossible" den kulinarischen Herausforderungen stellen.