Es geht um Fleisch - nachhaltig, ehrlich, "from nose to tail". Bio-Pionier und Wagyu-Züchter Lucki Maurer bringt der Meisterklasse seine Philosophie in der Fleischverarbeitung näher. Die Aufgabe: ein Schmorgericht mit Handschrift und Herz. In der "Zweiten Chance" gilt es Umami-Geschmack zu kreieren - ganz ohne Fleisch. Wer zeigt Biss und zieht ins große Finale ein?
Lucki Maurer bringt der Meisterklasse seine Philosophie näher : Mälzers Meisterklasse: Kein Pferd auf dem Flur, sondern 'ne viertel Kuh am Haken
In der fünften Folge von „Mälzers Meisterklasse“ hat Tim Mälzer wieder mehrere anspruchsvolle Kochaufgaben für seine Schüler. Zu Beginn steht das Thema Fleisch und Respekt vor dem Tier im Mittelpunkt. Gemeinsam mit Koch und Landwirt Lucki Maurer wird die Zerlegung eines Rinder-Viertels gezeigt und über Nachhaltigkeit und Verantwortung gesprochen.
Soßen, Soßen, Pesto, Salsa, Barbecue, Kräuterbutter, Dressing, Marinade,
Anschließend müssen die Kandidatinnen und Kandidaten in kurzer Zeit Soßen und Dips zum Grillen zubereiten – eine Übung unter hohem Zeitdruck. Danach folgt die Hauptaufgabe: Ein Schmorgericht mit persönlicher Note und klarer Handschrift. 3,5 Stunden Zeit haben die Schüler zum Schmoren inklusive Beilagen. Erwartet werden Persönlichkeit, Handschrift und ein vollständiger, stimmiger Teller.
Wer sich mit seiner kulinarischen Handschrift durchsetzen kann, wer die zweite Chance nutzen kann und für wen der Traum von "Mälzers Meisterklasse" so kurz vor dem Finale leider ausgeträumt ist, zeigt VOX am 02. Dezember um 20:15 Uhr.