Mitte der 2000er legt Tim Mälzer ein Pensum hin, das ihm alles abverlangt. Neben seinem Restaurant und seinen TV-Sendungen wird er auch zum gefragten Werbegesicht. 2006 ist Tim Mälzer in der Öffentlichkeit gefragter denn je. Mit dem Ruhm wächst der Druck, dem sein Körper plötzlich nicht mehr standhalten kann. Im Video erzählt er die ganze Geschichte vom Scheitern und wieder Aufstehen.
So passt er jetzt auf sich auf : Prominent: „Dann bin ich zusammengeklappt" - Tim Mälzer spricht über sein Burnout
„Dann bin ich zusammengeklappt"
Tim Mälzer überfordert sich selbst beim Versuch, jeden seiner vielen Jobs immer perfekt machen zu wollen. Er erinnert sich noch gut an den Moment, in dem ihm alles zu viel wurde. „Das war ein sehr heißer Tag, ein sehr, sehr heißer Tag. Ich habe gedreht, ich war müde. Das Essen hat nicht funktioniert. Ich habe Stress aufgebaut und es war so heiß, dass wir mir einen Kühlapparat hingestellt haben. Und ich habe mich dann irgendwann davor gebückt und um mich runterzukühlen. Mir lief die Suppe und dann bin ich zusammengeklappt. Notarztwagen gerufen und dann bin ich kurz wieder aufgepäppelt worden und dann hieß es: „So, jetzt machst du mal eine Pause!"
Kitchen Impossible auf RTL+
Tim weiß jetzt, was wirklich zählt
Es ist ein Wachrütteln zur richtigen Zeit. Tim nimmt sich 2006 eine Auszeit vom öffentlichen Leben und zieht die richtigen Schlüsse. Inzwischen kann Tim erkennen, wenn er erschöpft ist und zieht dann die Reißleine. Er hat feste Rituale in der Freizeit, arbeitet nicht am Wochenende und ist im Privatleben konsequent nicht zu erreichen. Er hat gelernt, dass Scheitern nichts ist, dass er verheimlichen muss. Genau deshalb spricht er darüber, um Menschen zu helfen, die vielleicht gerade in ähnlichen Situationen sind. Weil er mit heute 53 Jahren weiß, was in dieser Zeit wirklich zählt: Ruhe. Und Menschen, die einem wichtig sind und da sind, wenn man sie braucht.
(apa)