Steffen Henssler ist ein deutscher Sternekoch und auch durch die VOX-Show "Grill den Henssler" bekannt, in der er gegen Prominente kocht.
Geburtsort: Neuenbürg
Steffen Henssler ist ein deutscher Koch, Kochbuchautor und Fernsehkoch. Er wurde am 27. September 1972 in Neuenbürg im Schwarzwald geboren. Er selbst bezeichnet sich aber als "Hamburger Jung", da er seit seiner frühesten Kindheit im Norden Deutschlands aufwuchs und lebte. Der Kochlöffel wurde Steffen Henssler schon in die Wiege gelegt: Seine Oma hatte ein Lokal und eine Kneipe, sein Vater war ebenfalls Gastronom - so führte er die Familientradition fort und machte eine Lehre als Koch im damaligen Ein-Sterne-Restaurant "Andresens Gasthof" in Bargum (Kreis Nordfriesland, Schleswig-Holstein).
Steffen Henssler entwickelt eine Leidenschaft für Sushi
Nach Abschluss seiner Ausbildung entdeckte Steffen Henssler während eines Kalifornien-Urlaubs im Jahr 1993 seine große Liebe zu Sushi. Als erster Deutscher absolvierte er im Jahr 1999 in Los Angeles eine Ausbildung an der Sushi Academy, die er mit einem Lottogewinn finanzierte. Henssler schloss die von japanischen Meistern geführte Sushi Academy mit Bestnote ab und darf sich seitdem "Professional Sushi Chef" nennen. Nachdem er in verschiedenen Sushi-Bars in Los Angeles gearbeitet hatte, kehrte er nach Hamburg zurück und eröffnete dort 2001 zusammen mit seinem Vater Werner Henssler das Restaurant "Henssler & Henssler". Ein zweites Restaurant folgte im Jahr 2009, das "ONO BY STEFFEN HENSSLER". Beide Restaurants wurden bereits mehrfach ausgezeichnet.
Steffen Henssler startet im TV durch
Seine Fernsehkarriere begann Steffen Henssler 2005. Nachdem er als Gast bei Rainer Sass aufgetreten war, bekam er seine erste eigene Sendung "Hensslers Küche". In dieser zeigte er den Zuschauern seine japanisch und kalifornisch inspirierten Rezepte. 2007 war er mit der Kochsendung "Ganz & Gar Henssler" bei VOX zu sehen. Es folgten Auftritte bei "Die Küchenschlacht" (2008 bis 2010) und den VOX-Shows "Die Kocharena" sowie "Die Promi Kocharena". Von 2010 bis 2014 war er Gastgeber beim Kochquiz "Topfgeldjäger".
Steffen Henssler stellt sich bei "Grill den Henssler" der Herausforderung
Von 2013 bis 2017 trat Steffen Henssler in "Grill den Henssler" bei VOX im großen Wettkampf am Herd gegen drei mutige Promis an. Mit ihren Lieblingsrezepten, die sie vorher mit bekannten Köchen geübt haben, versuchten die Promis den Hamburger Koch-King in verschiedenen Gängen und Küchen-Competitions zu besiegen. Wer gewann und anschließend das Preisgeld für einen guten Zweck spenden konnte, entschied die Jury. 2019 gibt der Koch in der Neuauflage von "Grill den Henssler" sein Comeback am TV-Herd.
Steffen Henssler überzeugt in vielen weiteren Formaten bei VOX
Bei der Bambi-Verleihung 2015 gewann "Grill den Henssler" den Publikums-Bambi in der Kategorie "Beste Unterhaltungsshow". Neben "Grill den Henssler" bei VOX war Steffen Henssler ab Anfang 2014 auch als RTL-Restauranttester unterwegs. Anfang 2016 ging er in "Henssler grenzenlos" bei VOX auf kulinarische Entdeckungsreise und und reiste ins Ausland, um sich dort mit einheimischen Köchen zu messen. Bei VOX folgten ab 2021 "Mälzer und Henssler liefern ab!" sowie 2024 "Grill den Henssler". Für 2025 ruft VOX den "Henssler-Herbst" aus: Mit „Europa grill den Henssler“, "Grenzenlos Genial Gekocht mit Henssler und Lafer" und "Hensslers Dreamteam“ stehen drei neue Formate mit Steffen Henssler in den Startlöchern.
Das war aber noch längst nicht alles: Neben seiner Tätigkeit als Koch und Fernsehkoch hat Steffen Henssler auch mehrere Kochbücher verfasst, unter anderem "Hensslers Küche", "Grill den Henssler" und "Hauptsache lecker". Für Letzteres erhielt er von der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) die Silbermedaille sowie den "Gourmand World Cookbook Award" in der Kategorie "Best TV Chef". Mit seinen Live-Programmen füllte er außerdem Konzerthallen in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Videos, Rezepte und News zu Steffen Henssler finden Sie immer aktuell bei VOX.de.