Eine Gans mit Klößen und Rotkohl gehört für viele Familien zu Weihnachten wie der Weihnachtsbaum und Geschenke. Vielen graut es jedoch vor der Zubereitung. Dabei muss ein Gans-Menü gar nicht aufwendig sein. Mit dem richtigen Rezept gelingt Ihnen die Gans im Handumdrehen.
Weihnachtsgans für jedermann

Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Für die Gans:
- 1 Gans (deutsches Produkt)
- 2 Äpfel (ungespritzt, bio)
- 2 Orangen (ungespritzt, bio)
- 1 Gemüsezwiebel
- Gänseschmalz
- 1 Bund Majoran
- 1 Bund Thymian
- 1x Beifuß
- 1x Liebstöckel
- Salz, Pfeffer
- Pinzette
- Grill- und Bratengarn, Nadel
- Bräter
Für die Soße:
- 1 Gemüsezwiebel
- 5 bis 6 Karotten
- 350 ml roten Traubensaft oder Rotwein
- Soßenbinder für dunkele Soßen
- Küchentuch
- Eiswürfel
Für den Rotkohl:
- 1x Rotkohl aus dem Glas
- 1 Gemüsezwiebel
Für die Klöße:
- 8x Fertigklöße
- Salz
Vorbereitungen:
- Heizen Sie den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 195 Grad vor. Tipp: Die Garzeit wird nach Gewicht der Gans berechnet. Pro Kilogramm Gans sollten Sie eine Stunde Garzeit kalkulieren.
- Würfeln Sie Äpfel und Orangen ungeschält.
- Schneiden Sie Karotten und eine Zwiebel - ebenfalls ungeschält - in grobe Stücke.
- Würfeln Sie die andere Zwiebel fein (für den Rotkohl)
Die Gans:
- Enthaaren Sie die Gans - wenn nötig - mit der Pinzette.
- Entfernen Sie das sichtbare Fett und waschen Sie die Gans.
Tipp: Bewahren Sie das Fett für die Rotkohlverfeinerung auf.
- Salzen und pfeffern Sie die Gans dann von außen und innen.
- Stopfen Sie anschließend die Apfel- und Orangenstücke in die Gans.
- Stopfen Sie dann noch Beifuß, Liebstöckel, Majoran und Thymian hinein.
- Nähen Sie die Gans nun mit Nadel und Faden so gut es geht zu und legen Sie sie in den Bräter.
- Verteilen Sie Karotten und Zwiebel im Bräter und gießen Sie alles mit 350ml Traubensaft oder Rotwein auf.
- Reiben Sie die Gans mit Gänseschmalz ein (das gibt eine schöne Kruste).
- Schieben Sie den Bräter samt Gans, Gemüse und Flüssigkeit in den Ofen (unterste Schiene).
- Begießen Sei die Gans mit der Soße in einem Intervall von 20 - 30 Minuten. So verhindern Sie, dass die Gans verbrennt. Außerdem bleibt die Gans so saftig.
Der Rotkohl:
- Lassen Sie das Gänsefett in einem Topf zergehen.
- Schwitzen Sie nun die Zwiebel darin an und löschen Sie mit Traubensaft oder Wein ab.
- Geben Sie nun den Rotkohl in den Topf und vermengen Sie alles miteinander.
Die Klöße:
- Kochen Sie die Klöße wie auf der Verpackung angegeben.
Die Soße:
- Wenn die Gans fertig ist und eine goldbraune Kruste hat, gießen Sie die Soße aus dem Bräter in einen Topf.
- Um das überschüssige Fett zu entfernen, legen Sie Eiswürfel in ein Küchentuch und formen Sie ein Säckchen.
- Schwenken Sie das Säckchen langsam durch die Soße, sodass das Fett erstarrt und an dem Küchentuch hängen bleibt.
- Binden Sie die Soße nun mit einem Esslöffel Soßenbinder ab.
Das Anrichten:
- Legen Sie die Gans auf eine Platte und entfernen Sie den Faden.
- Nehmen Sie die Füllung aus der Gans heraus.
- Drapieren Sie einen Teil der Füllung mit dem Schmorgemüse aus dem Bräter auf der Platte als Dekoration.
- Geben Sie Soße, Klöße und Rotkohl jeweils in eine Schüssel
Fertig ist das Weihnachtsfestmahl - Guten Appetit!