Everlasting Syllabub trifft auf Apfeltarte
Apfeltarte: | |
---|---|
Mehl | 400 gr. |
Zucker | 6 EL |
Zimt | 1,5 TL |
Butter kalt | 200 gr. |
Eigelb | 4 Stk. |
Sahne | 8 EL |
Zitronenschale | |
Äpfel | 1200 gr. |
Zitrone Fruchtsaft | |
Zucker braun | 150 gr. |
Zimt | 1 TL |
Rosinen | 75 gr. |
Cranberries | 75 gr. |
Muskat | |
Nelken gemahlen | |
Everlasting Syllabub: | |
Crème double | 2 Becher |
Puderzucker | 2 EL |
Zitrone Fruchtsaft | 0,5 Stk. |
Sherry | 2 cl |
Brandy | 2 cl |
Muskatnuss frisch gerieben | 0,5 TL |
Ingwer-Eis: | |
Kondensmilch gezuckert | 400 ml |
Schlagsahne | 500 ml |
Ingwer gemahlen | 2 TL |
Ingwer kandiert |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 495 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1033,448 (247) |
Eiweiß | 2.94g |
Kohlehydrate | 36.72g |
Fett | 9.43g |

Apfeltarte:
1 Äpfel vierteln, die Hälfte in Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Rosinen und Cranberries weich kochen. Restliche Äpfel in Scheiben schneiden, unter das Mus mischen. Gewürze hinzugeben und abkühlen lassen.
2 Für den Teig Mehl, Zucker, Zimt mischen. Kalte Butterstücke dazugeben und zerreiben, bis die Masse krümelt. Eigelb und Sahne verquirlen, Zitronenschale untermischen und zu einem Teig verkneten. In Folie verpackt 1 Stunde kühlen.
3 2/3 des Teiges zwischen 2 Klarsichtfolien ausrollen, mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen, Boden mit Gabel einstechen. Masse einfüllen, Deckel auflegen, einige Dampflöcher einstechen.
4 Bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen.
Everlasting Syllabub:
5 Zuerst Puderzucker mit dem Limonensaft auflösen, dann alle Zutaten kräftig miteinander verrühren. Kalt stellen. Vor dem Servieren etwas Muskat drüberstreuen.
Ingwer-Eis:
6 Das Ingwer-Pulver und die kandierten Ingwerstücke unter die Kondensmilch rühren. Die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unterrühren.
7 In ein verschließbares Gefäß umfüllen und mindestens 6 Stunden im Gefrierfach lassen. Rühren ist nicht notwendig!
8 Ca. 5 Minuten vor dem Servieren für leichteres Portionieren aus dem Gefrierfach holen.
9 Ingwer-Pulver und kandierte Stücke können durch alle möglichen anderen Zutaten ersetzt werden. Evtl. dann die Menge der Kondensmilch etwas reduzieren.