Marokkanische Tajine mit Msemen und Minz-Salat
Für die Tajine: | |
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Backpflaumen | 300 g |
Gemüsebrühe | 600 ml |
Rindfleisch | 900 g |
Öl | 150 ml |
Schalotten | 175 g |
Zwiebeln | 150 g |
Knoblauchzehen | 6 Stk. |
Bioorangen-Abrieb | 1,5 Stk. |
Mandeln, geschält oder in Stiften | 75 g |
Salzzitrone | 1 Stk. |
Nelken | 6 Stk. |
Safran | |
Zimt | |
Anis | |
Salz, Pfeffer | |
Ras el Hanout Gewürzmischung | |
Koriander | 0,75 Bund |
Paprika edelsüß | |
Paprika rosenscharf | |
Cayennepfeffer | |
Kreuzkümmel | |
Ingwer | |
Koriander | |
Zitronensaft | |
Öl zum Anbraten | |
Für die Msemen (24 Stk.): | |
Mehl | 400 g |
Hartweizengrieß oder Weichweizengries | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Zucker | 0,5 TL |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Butter geschmolzen (zum Ausrollen) | 150 g |
Öl (zum Ausrollen) | 70 ml |
Hartweizengrieß (zum Bestreuen) | 50 g |
Für den Minz-Salat (für 4 Personen): | |
Tomaten groß | 3 Stk. |
Salatgurke | 1 Stk. |
Schalotte | 1 Stk. |
Salzzitrone | 1 Stk. |
Petersilie glatt gehackt | 1 EL |
Marokkanische Minze gehackt | 1 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 TL |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 1140 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 652,704 (156) |
Eiweiß | 7.72g |
Kohlehydrate | 14.31g |
Fett | 7.43g |

Tajine - Mit Rindfleisch und Pflaumen:
1 Das Rindfleisch würfeln und über Nacht in den fein gewürfelten Schalotten einlegen.
2 Am Zubereitungstag 2/3 der Pflaumen ca. 30 Minuten in heißer Brühe ziehen lassen, anschließend herausnehmen und beiseite stellen. Die Brühe ebenfalls beiseite stellen. Den Safran in warmem Wasser für einige Minuten ziehen lassen.
3 Aus den Gewürzen, dem Öl und Safranwasser, der Salzzitrone, dem Orangenabrieb und den Pflaumen eine Marinade anrühren und das Fleisch inklusive der Schalotten darin für mehrere Stunden einlegen.
4 Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln sehr klein würfeln, Knoblauch fein hacken.
5 Dann wird die Tajine vorbereitet. Zuerst wird der Boden der Tajine mit etwas Öl bedeckt, darauf werden die zerkleinerten Zwiebeln und Knoblauchzehen ausgebreitet.
6 Darauf wird das marinierte Fleisch mit den Schalotten und Pflaumen dazugegeben, die restliche Marinade wird oben drauf gegeben. Dann folgt die beiseite gestellte Gemüsebrühe, die Tajine wird soweit befüllt, bis das Fleisch knapp bedeckt ist.
7 Die Tajine 40-60 Minuten oder auch länger bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Den Deckel dabei geschlossen halten. Oben in die Mulde am Deckel der Tajine kaltes Wasser oder einen Eiswürfel geben, damit der Dampf beim Garen kondensiert und in die Tajine zurückfließt.
8 Die Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.
9 Ganz zum Schluss die zweite Hälfte der Pflaumen klein schneiden und mit den angerösteten Mandeln in die Tajine geben und kurz erwärmen Den Koriander fein hacken, der Tajine hinzufügen und servieren.
Msemen - Marokkanische, blättrige Teigfladen:
10 Das Mehl, Salz, Weichweizengrieß und das Wasser nach und nach miteinander mischen und für etwa 5-10 Minuten gut kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist.