Karamellisierter Dattelkuchen und kalter Käsekuchen
Karamellsoße: | |
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Schlagsahne | 2 Tassen |
Rohrzucker braun | 0,5 Tassen |
Melasse | 2,5 EL |
Salz | 1 Msp |
Dattelkuchen: | |
Datteln entsteint, gehackt | 6 oz |
Natron | 1 TL |
Weizenmehl 405 | 1,25 Tassen |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 0,5 TL |
Butter | 4 EL |
Zucker | 0,75 Tassen |
Eier | 2 Stk. |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Geschlagene Sahne | |
Granatapfelkerne | |
Minzblätter | |
Kalter Käsekuchen: | |
Oreo Kekse | 12 Stk. |
Butter flüssig | 2 EL |
Frischkäse | 0,75 Tassen |
Blockschokolade | 1,5 Stk. |
Karamellsoße | 0,75 Tassen |
Ahornsirup | 1 TL |
Sahne geschlagen | 0,75 Tassen |
Walnüsse | 0,25 Tassen |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 110 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 2594,08 (620) |
Eiweiß | 1.09g |
Kohlehydrate | 8.61g |
Fett | 65.68g |

Karamellsoße:
1 Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine 8½-Zoll-Auflaufform mit Butter einfetten. Die Sahne, den braunen Zucker, die Melasse und das Salz in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen und häufig umrühren, bis der Zucker geschmolzen ist.
2 Die Hitze senken und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung dick ist und den Löffel bedeckt.
3 Die Hälfte der Sauce in die vorbereitete Auflaufform gießen und in den Gefrierschrank stellen. Die andere Hälfte bis zum Servieren beiseite stellen.
Dattelkuchen:
4 In einem mittelgroßen Topf die fein gehackten Datteln und das Wasser erhitzen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, vom Herd nehmen und das Backpulver unterrühren. Beiseite stellen und lauwarm halten.
5 Mehl, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen vermengen.
6 In einer zweiten Schüssel die Butter und den Zucker so lange rühren, bis die Mischung heller und fluffig wird. Nach und nach das Eigelb und die Vanille unterrühren.
7 Von Hand die Hälfte der Mehlmischung einrühren, dann die Dattelmischung, danach die Hälfte des steifen Eiweißes, die restliche Hälfte der Mehlmischung und die andere Hälfte des steifen Eiweißes, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu viel rühren!
8 Die Auflaufform aus dem Gefrierschrank nehmen und den Kuchenteig hineinfüllen. 45 Minuten lang backen.
9 Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
10 Den Kuchen mit warmer Toffeesoße und nach Belieben mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren. Mit Minzeblättern und Granatapfelkernen dekorieren.