MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Rehragout, Rahmpilze, Rote-Bete-Knödel auf Wirsinggemüse, Grillkürbis und Glühweinbirne

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Rehragout:
Rehgulasch 2 kg
Butter 3 EL
Zwiebeln 5 Stk.
Suppengemüse 2 Bund
Puderzucker 2 EL
Tomatenmark 5 EL
Portwein 400 ml
Sojasoße 2 EL
Glühwein 1 l
Wildfond 1 l
Salz
Lorbeerblätter 2 Stk.
Pfefferkörner 5 Stk.
Wacholderbeeren angedrückt 6 Stk.
Johannisbeer Konfitüre 5 EL
Schokolade edelbitter 80 g
Zimtstangen 2 Stk.
Anissterne 3 Stk.
Nelken 5 Stk.
Piment 1 Pr
Rote-Bete-Knödel:
Rote Bete frisch 250 g
Lorbeerblätter 3 Stk.
Salz 1 EL
Pfefferkörner schwarz 1 TL
Rapsöl
altbackene Brezeln vom Vortag 300 g
Milch heiß 150 ml
Zwiebel rot 1 Stk.
Eier 2 Stk.
Meerrettich frisch 20 g
Bio-Zitrone 1 Stk.
Salz
Pfeffer schwarz gemahlen
Muskatnuss frisch gerieben
Petersilie frisch 1 Bund
Wirsinggemüse:
Wirsing 1 Stk.
Natron 1 TL
Lauchstange 1 Stk.
Butter zum Anschwitzen
Sahne 300 g
Salz
Pfeffer gemahlen
Rahmpilze:
Butter 1 EL
Zwiebel 1 kl.
Champignons braun 300 g
Crème double 100 g
Pfeffer gemahlen
Salz frisch gemahlen
Petersilie frisch
Grillkürbis:
Kürbis 200 g
Olivenöl 2 EL
Pfeffer gemahlen
Salz frisch gemahlen
Rosmarin getrocknet 2 EL
Thymian getrocknet 2 EL
Glühweinbirnen:
Birnen festkochend 3 mittelgross
Glühwein 500 ml
Kokosblütenzucker 100 g
Zimtstangen 2 Stk.
Nelken 6 Stk.
Sternanis 2 Stk.
Johannisbeer-Cranberry-Marmelade:
Johannisbeeren frisch 500 g
Gelierzucker 250 g
Rum 1 EL
Zitronensaft 1 EL
Wasser 1 EL
Preiselbeeren frisch 100 g
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 75 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 531,368 (127)
Eiweiß 6.53g
Kohlehydrate 11.08g
Fett 4.51g

Rehragout:

1 Zwiebeln und Suppengemüse grob würfeln und im Topf mit Butter andünsten. Sie sollen ruhig ein bisschen anrösten, um Aroma zu bekommen, beiseite stellen. Rehgulasch in ca. 3 cm große Stücke schneiden und mit etwas Butter in mehreren Portionen scharf anbraten, aus dem Topf heben und beiseite stellen.

2 Puderzucker in den heißen Bräter streuen und kurz karamellisieren lassen. Danach das Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren anrösten. Zuerst mit dem Portwein ablöschen und sämig mit dem Tomatenmark einkochen. Danach die Sojasoße einkochen und dann den Glühwein in 3 Portionen. Die Soße langsam reduzieren lassen.

3 Gemüse mit in die Soße geben und das angebratene Rehfleisch oben aufsetzen. Mit Wildfond aufgießen, sodass ¾ des Fleisches damit bedeckt ist. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und angedrückte Wacholderbeeren in einem Teesäckchen in den Topf geben.

4 Gulasch zugedeckt im Backofen bei 150 Grad für zwei Stunden knapp unter dem Siedepunkt leise simmern lassen.

5 Gewürze, Fleisch und Gemüse aus dem Topf sortieren. Das Gemüse durch ein Sieb pressen und abtropfen. Etwas Gemüsebrei zum andicken mit in die Soße geben.

6 Johannisbeermarmelade und geraspelte Schokolade in die Soße geben und kurz einkochen lassen.

7 Fleisch und restliche Gewürze (Zimtstangen, Anissterne, Nelken und Piment in einem Teesäckchen) in die Soße geben und eine weitere Stunde bei mittlerer Hitze durchziehen lassen.

Rote Bete Knödel:

8 Die Rote Bete gründlich waschen mit Öl einreiben und in einen ofenfesten Topf legen. Mit Salz bestreuen und die Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben. Ungefähr 1 cm hoch Wasser angießen und die Rote Bete im verschlossenen Topf bei 180°C für ca. 60-120 Minuten garen, bis sie weich sind. Die gegarten Beten schälen und in kleine Würfel schneiden, dann beiseite stellen.

9 Die altbackenen Brezeln in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, die Milch erhitzen und darüber geben. Ca. eine halbe Stunde ziehen lassen, währenddessen einmal wenden.

10 In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, die Petersilie klein hacken und den Meerrettich frisch reiben.

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