Steffis' Dessert
Kaiserschmarrndrama in zwei Akten
Für das Apfelkompott: | |
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Äpfel | 7 Stk. |
Wasser | 50 ml |
Zitronenabrieb | 1 Pr |
Honig | 4 EL |
Zucker | 100 gr. |
Zimt | 1 Pr |
Für die warmen Zwetschgen: | |
Zwetschgen | 400 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Stärke | 2 TL |
Zimt | 1 Pr |
Für den Kaiserschmarrn: | |
Eier | 7 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Mehl | 225 gr. |
Milch | 380 ml |
Sahne | 60 gr. |
Zucker braun | 4 EL |
Vanilleschote | 0.5 Stk. |
Backpulver | 0.5 TL |
brauner Rum | 1 TL |
Rosinen | 50 gr. |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 110 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 774.04 (185) |
Eiweiß | 2.66g |
Kohlehydrate | 38.20g |
Fett | 1.80g |

Apfelkompott:
1 Die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden.
2 In einen Topf geben und Wasser hinzugeben. Auf niedriger Temperatur circa 25 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren bis die Äpfel zerfallen.
3 Mit Zucker, Honig, Zimt und einer Prise Zitrone verfeinern und umrühren.
Zwetschgenmus:
4 Zwetschgen in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe köcheln lassen.
5 Stärke in einer kleinen Tasse mit einen Schuss Wasser auflösen und bei den Zwetschgen unterrühren.
6 Zucker und Zimt hinzugeben und kurz ankochen. Die Zuckermenge kann je nach Geschmack und Zwetschgensorte variieren.
Kaiserschmarrn:
7 Für den Kaiserschmarrn Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker langsam unterm Rühren einrieseln lassen und zu einer cremigen glänzenden Schneemasse aufschlagen.
8 225 Gramm Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit der Milch glattrühren.
9 Die Sahne, den braunen Zucker und das Mark von einer Vanilleschote zum Teig geben.
10 Die Markschote kann noch im fertigen warmen Zwetschgenkompott zehn Minuten ziehen – dann entfernen.