MO - FR | 19:00

Das perfekte Dinner

Dithmarscher Mehlbeutel

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Eier 4 Stk.
Mehl 250 g
Grieß 0,5 Ta
Milch 0,375 l
Salz 1 Pr
Zucker 1 Pr
Vanille 1 Pr
Birnen 2 Stk.
Äpfel 3 Stk.
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 130 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 694,544 (166)
Eiweiß 5.58g
Kohlehydrate 30.34g
Fett 2.18g

1 4 Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb und Mehl mit Grieß mischen. Milch hinzugeben und alles mit Salz verrühren. Wenn gewünscht 200 g Rosinen dazugeben. Eiweiß vorsichtig unterheben und in ein nasses Leinentuch oder eine gefettete Puddingform geben. Das Tuch muss sehr fest zugebunden werden, damit kein Wasser hineinkochen kann.

2 1 – 1½ Stunden im Wasserbad kochen. Den Mehlbeutel im Tuch an einem Holzlöffel befestigen, den Holzlöffel auf den Topfrand legen, sodass das Tuch nicht den Topfboden berührt, sondern im Wasser schwimmt.

3 Traditionell kocht man Bauchspeck mit in dem Wasserbad. Wem das zu fett ist, der kann auch einige Kochwürste dazugeben. Wenn man den Mehlbeutel in einer Form im Wasserbad gart, kann man die gefettete Form gut mit Speck oder Kochwurstscheiben auslegen.

4 Als Fruchtsoße schmecken Schattenmorellen sehr lecker dazu, beliebt ist auch Erdbeersoße. In manchen Familien wird auch anschließend noch Kartoffeln mit Senfsoße gegessen. Bei mir gibt es ein Kompott aus Birnen und Äpfeln.

5 Nach einigen Misserfolgen mit dem Mehlbeutel im Tuch (es ist an irgendeiner Stelle Wasser hineingekommen und war dann nur noch „Matsch“), habe ich mich entschieden, ihn nur noch in einer Puddingform zuzubereiten. Viele meinen, er schmecke im Tuch gekocht viel besser, aber unserer Familie schmeckt er sehr gut aus der Puddingform – und er gelingt vor allen Dingen immer.

Camping ist für ihn Erholung

Frank kocht an seinem Geburtstag

Camping ist für ihn Erholung