MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Künefe und Bastani Sonati – überbackene Engelshaarnudeln und Safran-Eis

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Künefe:
Für den Sirup:
Zucker 150 g
Wasser 150 ml
Saft einer Zitrone
Für Künefe:
Kadayif (Engelshaar) 350 g
Kuhmilch Mozarella 250 g
Butter 120 g
Pistazien ungesalzen geschält 1 Handvoll
Safran-Eis:
Vollmilch 250 g
Zucker 125 g
Eigelb 6 Stk.
Safranfäden 3 Stk.
Rosenwasser 1 TL
Eiswürfel
Rosenblüten essbar
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1259,384 (301)
Eiweiß 2.54g
Kohlehydrate 35.60g
Fett 16.55g

Künefe:

1 Zunächst die Mozzarella-Kugeln für ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, um ihren Salzgehalt zu reduzieren. Die Pistazien fein mahlen, bis sie leuchtend grün sind.

2 Den Zucker, das Wasser und den Zitronensaft in einen kleinen Topf aufkochen lassen. Der Sirup soll ca. für 10 Minuten köcheln. Danach den Topf vom Herd ziehen und den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

3 Den Mozzarella aus dem Wasserbad nehmen, mit einem Blatt Küchenrolle trocken tupfen und in 2-3 mm breite Scheiben schneiden.

4 Ein Pizzablech (ca. ø26cm) oder vier Alu-Blechteller großzügig mit Butter ausstreichen. Hier darf man nicht sparen! Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5 Kadayif in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden. Die geschnittenen Nudeln werden mit ca. 100g weicher Butter verknetet. Die Hälfte der Nudeln auf das Pizzablech bzw. in die Alu-Blechteller legen und festdrücken.

6 Darauf werden die Mozzarellascheiben verteilt, bis die Nudeln bedeckt sind. Doch Vorsicht, der Käse darf nicht bis an den Rand der Backformen reichen.

7 Dann kommt der Rest der Kadayif-Nudeln in einer gleichmäßigen Lage darüber und wird ebenfalls flach festgedrückt.

8 Schließlich noch ein paar Butterflocken auf dem Künefe verteilen und es ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Die Nudeln sollen dabei schön goldbraun rösten.

9 Das heiße Künefe aus dem Ofen holen. Zügig und vor allem großzügig den erkalteten Zuckersirup darüber verteilen. Kurz durchziehen lassen.

10 Dann die gemahlenen Pistazien darauf verteilen und das Künefe portionieren. Entweder in kleine Quadrate schneiden oder Kreise ausstechen.

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