Künefe und Bastani Sonati – überbackene Engelshaarnudeln und Safran-Eis
Künefe: | |
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Für den Sirup: | |
Zucker | 150 g |
Wasser | 150 ml |
Saft einer Zitrone | |
Für Künefe: | |
Kadayif (Engelshaar) | 350 g |
Kuhmilch Mozarella | 250 g |
Butter | 120 g |
Pistazien ungesalzen geschält | 1 Handvoll |
Safran-Eis: | |
Vollmilch | 250 g |
Zucker | 125 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Safranfäden | 3 Stk. |
Rosenwasser | 1 TL |
Eiswürfel | |
Rosenblüten essbar |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 120 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1259,384 (301) |
Eiweiß | 2.54g |
Kohlehydrate | 35.60g |
Fett | 16.55g |

Künefe:
1 Zunächst die Mozzarella-Kugeln für ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, um ihren Salzgehalt zu reduzieren. Die Pistazien fein mahlen, bis sie leuchtend grün sind.
2 Den Zucker, das Wasser und den Zitronensaft in einen kleinen Topf aufkochen lassen. Der Sirup soll ca. für 10 Minuten köcheln. Danach den Topf vom Herd ziehen und den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3 Den Mozzarella aus dem Wasserbad nehmen, mit einem Blatt Küchenrolle trocken tupfen und in 2-3 mm breite Scheiben schneiden.
4 Ein Pizzablech (ca. ø26cm) oder vier Alu-Blechteller großzügig mit Butter ausstreichen. Hier darf man nicht sparen! Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5 Kadayif in ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden. Die geschnittenen Nudeln werden mit ca. 100g weicher Butter verknetet. Die Hälfte der Nudeln auf das Pizzablech bzw. in die Alu-Blechteller legen und festdrücken.
6 Darauf werden die Mozzarellascheiben verteilt, bis die Nudeln bedeckt sind. Doch Vorsicht, der Käse darf nicht bis an den Rand der Backformen reichen.
7 Dann kommt der Rest der Kadayif-Nudeln in einer gleichmäßigen Lage darüber und wird ebenfalls flach festgedrückt.
8 Schließlich noch ein paar Butterflocken auf dem Künefe verteilen und es ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Die Nudeln sollen dabei schön goldbraun rösten.
9 Das heiße Künefe aus dem Ofen holen. Zügig und vor allem großzügig den erkalteten Zuckersirup darüber verteilen. Kurz durchziehen lassen.
10 Dann die gemahlenen Pistazien darauf verteilen und das Künefe portionieren. Entweder in kleine Quadrate schneiden oder Kreise ausstechen.