Gegrilltes Rinderfilet mit Grillspargel und Rosmarinkartoffeln
Rinderfilet | 1 kg |
Spargel grün | 20 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Olivenöl | 8 EL |
Zitrone | 1 Stk. |
Frühlingszwiebel | 1 Stk. |
Milch | 150 ml |
Sahne | 150 ml |
Thymian | 2 TL |
Salz | |
Pfeffer | |
Käse gerieben | 200 gr. |
Drillinge | 400 gr. |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Möhren | 4 Stk. |
Sellerie klein | 1 Stk. |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | 1 Pr |
Rosensalz |
Schwierigkeitsgrad | 3 |
Zubereitungszeit | ca. 180 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 414,216 (99) |
Eiweiß | 1.56g |
Kohlehydrate | 2.74g |
Fett | 9.20g |

Für das Rinderfilet:
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 80 Grad). Filet waschen, abtupfen und mit etwas Olivenöl einreiben.
2 Das Fleisch auf dem Beefer bei 800 Grad für 2-3 Minuten von beiden Seiten braun grillen und anschließens in Alufolie packen.
3 Päckchen mit Fleischthermometer versehen und für etwa 2,5 Stunden in den Ofen geben, bis eine Kerntemperatur von 55 Grad (medium) erreicht ist.
Für das Kartoffelgratin:
4 Backofen vorheizen (200 Grad Umluft). Drillinge waschen und mit einem Zahnstocher ca. 6-10 Löcher stechen. Kartoffeln anschließend mit Schale in Salzwasser kochen (ca. 15 Minuten).
5 Sahne und Milch zusammengießen und mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kurz aufkochen. Kartoffeln und Soße in kleine Formen füllen und mit Käse überstreuen.
6 Anschließend für ca. 20 Minuten backen bis der Käse den gewünschten Bräunungsgrad hat.
Für den Spargel:
7 Zitrone ausrücken und mit dem Olivenöl mischen. Knoblauchzehen und Frühlingszwiebel kleinhacken und zusammen mit Pfeffer und Salz in das Öl-Saft-Gemisch geben. Spargel darin marinieren und für 1-2 Stunden ziehen lassen.
8 Den Spargel dann auf eine Grillmatte geben und von jeder Seite 3-4 Minuten grillen.
Für den Gemüsespiegel:
9 Möhren und Sellerie in Gemüsebrühe weichkochen. Zwei Drittel der Brühe abgießen und das Gemüse mit der restlichen Brühe passieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Sahne abschmecken.