MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Evas Dessert

Gries, Basilikum und Erdbeeren

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Basilikumeis:
Wasser 200 ml
Zucker 200 g
Basilikum 20 Blätter
Pfeffer 1 TL
Joghurt 250 g
Schokoschalen:
Zartbitter-Kuvertüre 200 g
Luftballons 6 Stk.
Grießschnitten:
Weichweizengrieß 50 g
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Milch 700 ml
Eier 4 Stk.
Zucker 125 g
Butter 2 EL
Sirup:
Zucker 375 g
Wasser 250 ml
Zimt 1 TL
Zitrone (Saft) 1 Stk.
Blätterteig:
Mehl 250 g
Eigelb 1 Stk.
Salz 0,5 TL
Butter weich 25 g
Wasser 125 ml
Butter kalt 250 g
Erdbeeren:
Erdbeeren 500 g
Dattelessig 2 EL
Minzblätter 1 Handvoll
Pfeffer 1 Pr
Sesamchip:
Sesam 6 EL
Zucker 6 EL
Butter 2 EL
Salzflocken
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 928,848 (222)
Eiweiß 3.34g
Kohlehydrate 25.09g
Fett 11.95g

Sirup:

1 Für den Sirup Zucker mit Wasser aufkochen und solange köcheln lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann Zimt und Zitronensaft dazu geben. Auskühlen lassen.

Blätterteig:

2 Für den Blätterteig das Mehl auf einer Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine große Vertiefung drücken, Salz, Eigelb und Wasser in die Mulde geben.

3 Die weiche Butter in kleinen Stücken auf den Rand geben. Vom Rand her alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Platte ausrollen.

4 Die kalte Butter längs in 6 gleich dicke Scheiben schneiden und in die Mitte der Teigplatte legen. Die überstehenden Teigenden über die Butter klappen und leicht andrücken.

5 Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und erneut ausrollen. Den Teig von rechts nach links zur Mitte hin falten. Dann die beiden Hälften übereinanderschlagen und abgedeckt 15 Minuten kaltstellen.

6 Den Teig erneut ausrollen und wie bereits beschrieben falten. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen und den Teig jeweils 30 Minuten kaltstellen.

Grießfüllung der Schnitten:

7 Für die Füllung Grieß und Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen, Grieß-/Puddingpulvermischung unterrühren.

8 Die Eier mit Zucker und flüssiger Butter verrühren und unter die Grießmasse rühren.

9 Eine rechteckige Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Hälfte des Blätterteigs hineinlegen, die Füllung darauf verteilen und mit restlichem Blätterteig abdecken.

10 Den Blätterteig mit einem Messer an der Oberfläche rautenförmig einschneiden, mit ein wenig Wasser bespritzen und bei 180 Grad auf der untersten Schiene (Ober/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Finale in Berlin

Die Punkte für Stefan

Finale in Berlin