Cava-Créme, Aprikosen-Lavendelragout und Mandelkuchenhappen
Für die Cava-Créme: | |
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Gelatine | 5 Blatt |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 80 g |
Zitronenabrieb | 1 Prise |
Sekt | 200 ml |
Schlagsahne | 300 g |
Für das Aprikosen-Lavendel-Ragout: | |
Aprikosen frisch | 500 g |
Ingwer gemahlen | 15 g |
Orangensaft | 100 ml |
Aprikosenmarmelade | 2 TL |
Lavendelsirup | 3 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 50 g |
Lavendelblüten getrocknet | 1 Prise |
Für den Mandelkuchen: | |
Zitrone | 1 Stk. |
Butter | 200 g |
Zucker | 170 g |
Salz | 1 Msp |
Eier | 4 Stk. |
Mandeln gemahlen | 220 g |
Dinkel Mehl | 40 g |
Backpulver | 2 TL |
Mallorca Gewürzmischung für süße Gerichte | 3 TL |
Puderzucker | 1 Prise |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 90 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1209,176 (289) |
Eiweiß | 5.65g |
Kohlehydrate | 22.25g |
Fett | 19.11g |

1 Blattgelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, damit sie weich wird.
2 Eigelb mit Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad mind. 10 Minuten mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät aufschlagen bis eine weiße, dickschaumige Masse entstanden ist.
3 Gelatine ausdrücken und in die aufgeschlagene Masse einrühren. Sekt langsam und sehr vorsichtig in die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und unter rühren die Masse abkühlen lassen.
4 Schlagsahne steif schlagen. Sahne in die abgekühlte Schaummasse mit dem Schneebesen portionsweise vorsichtig unterheben. Es muss eine luftig-lockere Masse entstehen. Die Creme in einen Messbecher abfüllen, damit sich die Masse leichter portionieren lässt.
5 Die Cava-Creme in Dessertgläser abfüllen und mindestens für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
6 Für den Mandelkuchen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
7 Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
8 Die Zitronenschale einer Zitrone fein abreiben. Den Saft auspressen.
9 Zimmerwarme Butter mit 120 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
10 Eier trennen. Eigelb nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz halb steif schlagen. In das halb steif geschlagen Eiweiß den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Eischnee steif ist.