Festtagssuppe mit Klößchen-Variation und Weihnachtseinlage
Zutaten für die Klößchen Variation: | |
---|---|
Butter | 35 g |
Salz | |
Muskatnuss frisch gerieben | |
Mehl | 70 g |
Eier | 2 Stk. |
Petersilie glatt frisch | 1 Bd |
Ingwer frisch | 30 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Zutaten Festtagssuppe: | |
Wasser | 4 l |
Lauch | 1 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Knollensellerie frisch | 1 Stk. |
Rinderbeinscheiben | 3 Stk. |
Petersilie | 1 Bd |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | 6 Stk. |
Pfefferkörner schwarz | 1 EL |
Salz |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 150 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 62,76 (15) |
Eiweiß | 0.31g |
Kohlehydrate | 1.88g |
Fett | 0.74g |

Zubereitung Klößchen:
1 1/8 Wasser mit Butter, Salz und Muskat zum Kochen bringen, das Mehl einrühren. Auf der Kochstelle weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet, der sich vom Topfrand löst.
2 Vom Herd nehmen und nach und nach die Eier unter die noch heiße Masse rühren. Den Teig dritteln.
3 Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken.
4 Einen Teil der Teigmasse mit der Petersilie verrühren, den zweiten mit Ingwer und den dritten mit Tomatenmark.
5 Mit zwei nassen Teelöffeln von jedem Teil acht Klößchen abstechen, auf gefettete Alufolie setzen. In siedendes Salzwasser geben (nicht direkt in die Brühe, damit diese klar bleibt) und in 8 bis 10 Minuten gar ziehen lassen.
6 Von jeder Sorte ein Klößchen in vorgewärmte Suppentassen geben und mit heißer Brühe auffüllen.
Zubereitung Festtagssuppe:
7 Einen großen Topf mit dem Wasser füllen und die Beinscheiben dazugeben. Den Topf auf mittlerer Hitze auf den Herd stellen.
8 Lauch, Karotten, Zwiebeln und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden und in den Topf geben.
9 Die Zwiebeln zusammen mit den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren und den Pfefferkörnern zur Brühe geben.
10 Die Petersilie waschen, trocken tupfen die Blätter von den Stielen zupfen. Die Petersilien-Stiele zur Brühe geben und mitkochen.