SONNTAGS | 20:15

Das perfekte Profi Dinner

Flache Schulter vom Maßhalderbucher Bioland-Rind mit Karotten und Kartoffelschaum

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die flache Schulter:
Flache Schulter 1 kg
Salz
Pfeffer
Sellerie 0,125 Stk.
Karotte 1 Stk.
Schalotten 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Rosmarinzweige 2 Stk.
Thymianzweige 2 Stk.
Öl
Tomatenmark 2 EL
Balsamico-Essig alt 0,25 l
Wasser
Für die gebratenen Karotten:
Karotten 2 Stk.
Pinienkerne 1 EL
Rohrzucker 2 EL
Ingwer 1 TL
Schnittlauch 0,25 Bund
Butter 1 EL
Salz
Pfeffer
Für die Karottenstifte:
Karotte 0,5 Stk.
Butter 1 EL
Thymianzweig 0,25 Stk.
Rosmarinzweig 0,25 Stk.
Salz
Pfeffer
Für die Karottenreduktion:
Karottensaft 750 g
Für den Kartoffelschaum:
Kartoffeln gegart 350 g
Butter 125 g
Sahne 500 g
Salz 10 g
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 210 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 2029,24 (485)
Eiweiß 6.13g
Kohlehydrate 49.87g
Fett 29.12g

Flache Schulter

1 Das Fleisch gut mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Topf erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten gut anbraten. Wenn das Fleisch gut angebraten ist, aus dem Topf nehmen und den Topf ausschalten.

2 Das Gemüse schälen und alles in feine Würfel schneiden. Den Topf, in dem das Fleisch gebraten wurde, wieder auf volle Temperatur drehen und das Gemüse, Knoblauch, Rosmarin und Thymian darin gut anbraten.

3 Wenn das Gemüse schön gebraten ist, das Tomatenmark hinzugeben und alles gut vermengen. Mit dem Balsamico ablöschen und den ganzen Essig einkochen lassen.

4 Wenn der Essig verkocht ist, das Fleisch zum Gemüse geben und mit Wasser auffüllen. Das Fleisch für ca. 2,5 Stunden auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

5 Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Topf nehmen und die Sauce samt dem Gemüse auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.

6 Das Fleisch in 4 gleichmäßige Scheiben schneiden und langsam in der Sauce erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gebratene Karotten

7 Die Karotten komplett schälen.

8 In einer Pfanne den Zucker zusammen mit den Pinienkernen und Ingwer karamellisieren lassen. Anschließend die Karotten hinzugeben und alles gut durchschwenken.

9 Zum Schluss den Schnittlauch hinzugeben und als mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Karottenstifte

10 Die Karotte schälen und vierteln. Einem Topf mit Wasser aufstellen und zum Sieden bringen. Den Thymian und Rosmarin abzupfen.

Videos

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Das perfekte Profi Dinner

"Das perfekte Profi-Dinner" bei VOX

Jetzt sind die Starköche dran! "Das perfekte Profi-Dinner" ist eine Sonderausgabe der beliebten Koch-Doku "Das perfekte Dinner" auf VOX, in der jeweils vier prominente Spitzenköche aufeinandertreffen und sich gegenseitig bekochen. Wie beim klassischen „perfekten Dinner“ auch, veranstaltet jeder der Teilnehmer einen Dinner-Abend im eigenen Heim und stellt dabei für seine Mitstreiter ein individuelles Menü zusammen. Die Profis bewerten sich anschließend zwar nicht gegenseitig – vom persönlichen Ehrgeiz angetrieben, kommt bei ihnen natürlich trotzdem nur das Beste vom Besten auf den Tisch.

"Das perfekte Profi-Dinner" lässt den Zuschauer einen exklusiven Blick hinter die Kulissen erfolgreicher Starköche werfen. Hier schnippeln, rösten, grillen und flambieren die Kochprofis, was das Zeug hält, um ihre Kollegen am Ende mit einem exklusiven Gourmet-Menü zu beeindrucken. Doch selbst für die Spitzenköche ist der Dinner-Abend keine leichte Aufgabe, denn sie sehen sich diesmal besonders anspruchsvollen und ebenso fachkundigen Gästen gegenüber. Ob ein 30.000 Euro teurer Grill oder Ur-Meerwasser als Gewürz – die Spitzenköche legen sich für ihre prominenten Gäste ordentlich ins Zeug und zaubern mit einigen Profi-Tricks ausgefallene Speisen auf Sterne-Niveau.

Im Januar 2017 haben sich Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag der Koch-Herausforderung gestellt. Im Herbst 2017 folgten zwei weitere Runden "Das perfekte Profi-Dinner": Zuerst stellten Stefan Marquard, Ali Güngörmüs, Roland Trettl und Maria Groß ihre Küchenexpertise unter Beweis. Danach bekochten sich Arne Anker, Alexander Kumptner, Juan Amador und Meta Hiltebrand gegenseitig.