Flache Schulter vom Maßhalderbucher Bioland-Rind (Simon Tress)

Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
210 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die flache Schulter:

Flache Schulter
Salz
Pfeffer
Sellerie
Karotte
Schalotten
Knoblauchzehen
Rosmarinzweige
Thymianzweige
Öl
Tomatenmark
Balsamico-Essig alt
Wasser

Für die gebratenen Karotten:

Karotten
Pinienkerne
Rohrzucker
Ingwer
Schnittlauch
Butter
Salz
Pfeffer

Für die Karottenstifte:

Karotte
Butter
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Salz
Pfeffer

Für die Karottenreduktion:

Karottensaft

Für den Kartoffelschaum:

Kartoffeln gegart
Butter
Sahne
Salz

Zubereitung

Flache Schulter

Das Fleisch gut mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Topf erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten gut anbraten. Wenn das Fleisch gut angebraten ist, aus dem Topf nehmen und den Topf ausschalten.

Das Gemüse schälen und alles in feine Würfel schneiden. Den Topf, in dem das Fleisch gebraten wurde, wieder auf volle Temperatur drehen und das Gemüse, Knoblauch, Rosmarin und Thymian darin gut anbraten.

Wenn das Gemüse schön gebraten ist, das Tomatenmark hinzugeben und alles gut vermengen. Mit dem Balsamico ablöschen und den ganzen Essig einkochen lassen.

Wenn der Essig verkocht ist, das Fleisch zum Gemüse geben und mit Wasser auffüllen. Das Fleisch für ca. 2,5 Stunden auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Topf nehmen und die Sauce samt dem Gemüse auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.

Das Fleisch in 4 gleichmäßige Scheiben schneiden und langsam in der Sauce erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gebratene Karotten

Die Karotten komplett schälen.

In einer Pfanne den Zucker zusammen mit den Pinienkernen und Ingwer karamellisieren lassen. Anschließend die Karotten hinzugeben und alles gut durchschwenken.

Zum Schluss den Schnittlauch hinzugeben und als mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Karottenstifte

Die Karotte schälen und vierteln. Einem Topf mit Wasser aufstellen und zum Sieden bringen. Den Thymian und Rosmarin abzupfen.

Karottenreduktion

Den Karottensaft so lange einkochen lassen, bis er dickflüssig wird.

Kartoffelschaum

Die Kartoffeln, Sahne, Butter und Salz im Thermomix auf Stufe 5 für 10 Minuten mixe,n bis die Masse 80 Grad erreicht hat.

Die Masse in eine Espuma-Flasche füllen und mit 2 Kapseln bestücken.