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Das perfekte Dinner

Kalbsbrust mit Kartoffelgratin und überbackener Aubergine

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Kalbsbrust:
Kalbsbrust 1,8 kg
Pfefferkörner schwarz 2 EL
Fenchelsaat 2 EL
Senfkörner 2 EL
Kardamomkapsel 4 Stk.
Thymian getrocknet 2 EL
Majoran getrocknet 2 EL
Currypulver 2 EL
Paprika edelsüß 2 EL
Zwiebeln 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Salz
Für das Kartoffelgratin:
Kartoffeln 1,2 kg
Sahne 250 ml
Milch 250 ml
Knoblauchzehen 3 Stk.
Parmesan 40 g
Butter weich
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Olivenöl
Fütr die überbackenen Auberginen:
Fleischtomaten 5 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Auberginen 5 Stk.
Italienische Kräuter
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 165 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 615,048 (147)
Eiweiß 4.58g
Kohlehydrate 16.04g
Fett 7.07g

Kalbsbrust:

1 Pfefferkörner, Fenchelsaat, Senfkörner und Kardamom in einer fettfreien Pfanne anrösten, bis Rauch aufsteigt. Anschließend im Mörser zerstoßen. Thymian, Majoran, Paprikapulver und Currypulver mischen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und vierteln.

2 Die Kalbsbrust salzen und in der Gewürzmischung wenden. In einem Bräter Öl erhitzen. Die Brust von beiden Seiten scharf anbraten, dann herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratöl anschwitzen. Die Kalbsbrust zurück in den Bräter legen und eine Tasse Wasser zugeben.

3 Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten garen. Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und weitere 60 Minuten garen.

Kartoffelgratin:

4 Sahne und Milch mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch in einen tiefen Topf geben und aufkochen. Eine ofenfeste Auflaufform ausbuttern.

5 Die Kartoffeln schälen. Jeweils unten eine dünne Scheibe abschneiden, sodass sie gerade aufliegen. Die Kartoffeln quer einschneiden. Anschließend leicht andrücken, damit sie auffächern. Die Kartoffeln in eine Auflaufform setzen und mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen.

6 Die Auflaufform auf den Herd stellen und 5-8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Guss leicht eingedickt ist. Mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und den Parmesan darüber streuen. Die Auflaufform in den Ofen schieben bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen.

Überbackene Aubergine:

7 Zunächst einen Tomatensugo herstellen. Dafür die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen. Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Die gehäuteten Tomaten klein schneiden und dazu geben. Auf kleiner Flamme einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.

8 Die Auberginen halbieren und in eine geölte Auflaufform legen. Das Fruchtfleisch leicht einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensugo darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 30 Minuten garen. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen und noch 3 Minuten bei starker Oberhitze überbacken.

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