Glasierte Schweinefilets mit Kartoffelbaumkuchen und Frühlingszwiebeln
Glasierte Schweinefilets mit Kartoffelbaumkuchen und Frühlingszwiebeln
Schweinefilet | 2 Stk. |
Öl | 1 EL |
Thymianzweige | 3 Stk. |
Balsamico | 1 EL |
Zuckerrübensirup | 1 EL |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Für den Kartoffelbaumkuchen: | |
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Kartoffeln festkochend | 500 g |
Kümmel | 1 TL |
Mehl | 80 g |
Speisestärke | 120 g |
Eier | 8 Stk. |
Butter weich | 150 g |
Crème double | 100 g |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskatnuss frisch gerieben | |
Fett | |
Für die Frühlingszwiebeln: | |
Frühlingszwiebeln | 2 Bd |
Butter | 1 EL |
Gemüsebrühe | 80 ml |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 170 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1050,184 (251) |
Eiweiß | 2.09g |
Kohlehydrate | 22.08g |
Fett | 17.20g |

1 Die Schweinefilets parieren und mit Salz und reichlich Pfeffer würzen.
2 Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundum anbraten.
3 Thymian waschen und trocken schütteln. Essig und Zuckerrübensirup verrühren und zusammen mit dem Thymian zu den Filets geben und diese glasieren bis sie gleichmäßig mit der Flüssigkeit überzogen sind. Den Bratensud nicht wegtun, er wird noch gebraucht!
4 Die Filets auf dem Rost im Backofen bei 85°C (Ober-und Unterhitze) auf der zweiten Einschubebene von unten 50 Min. garen. Ein Backblech als Auffangschale unter den Rost schieben.
5 Nach der Garzeit die Filets herausnehmen und in Alufolie wickeln, damit der Saft „setzen“ kann.
Kartoffelbaumkuchen:
6 Die Kartoffeln mit dem Kümmel in Salzwasser garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
7 Die Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren.
8 Die Creme double und die Kartoffeln untermischen.
9 Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, 2-3 EL Eischnee unter die Kartoffelmasse rühren. Das Mehl und die Stärke sieben.
10 Portionsweise abwechselnd Eischnee und Mehlmischung unterheben. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.