Kalbstatar mit Seeteufelbäckchen
Christians Vorspeise
Pfefferkörner schwarz | 10 Stk. |
Parmesan | 50 g |
Kalbsfilet | 400 g |
Zitrone | 0,5 Stk. |
Schalotte | 1 Stk. |
Cognac | 2 EL |
Dijon Senf | 2 TL |
Olivenöl | 3 EL |
Pistazien | 30 g |
Seeteufelbäckchen | 5 Stk. |
Kerbel | 5 Stk. |
Pistazienöl | 5 TL |
Salz und Pfeffer |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 70 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1393,272 (333) |
Eiweiß | 14.57g |
Kohlehydrate | 0.86g |
Fett | 28.61g |

1 Pfefferkörner im Mörser zerstoßen, den Käse reiben und dann beides mischen.
2 Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwa 2 EL der Käsemischung kreisförmig in der Pfanne flach verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
3 Wenn der Käse am Rand leicht bräunt, aus der Pfanne heben und auf einem Backofenrost oder Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Käse 5 weitere Käsescheiben herstellen.
4 Das Kalbsfilet trockentupfen und mit einem scharfen Messer sehr fein hacken.
5 Die Zitronenhälften auspressen. Schalotte schälen und fein würfeln, mit Cognac, Senf und 1-2 EL Olivenöl zum Fleisch geben, mischen und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.
6 Pistazien fein hacken. Die Seeteufelbäckchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und in den Pistazien wenden. Die Pistazien fest andrücken.
7 Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das restliche Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Seeteufelbäckchen darin von jeder Seite 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
8 Tatar mithilfe eines Ringausstechers dekorativ auf die Teller geben. Die Seeteufelbäckchen daneben anrichten. Mit Käsescheiben und Kerbel garnieren und mit dem Pistazienöl umträufeln.